凝望着的石阶路,我似乎听见了心碎的声音……
奶奶家门前的小路是由厚厚的大小不一的石块垒成的台阶。石块的边缘已经浑圆,仿佛见证了岁月的沧桑。石缝间不知何时冒出些小野花,娇嫩的花瓣包裹着柔软的花蕊,微微绽开,像一个个娃娃脸,可爱动人。小时候在奶奶家门口蹿来蹿去,从不忍在上面踩踏,只是轻巧地跨过。
我喜欢坐在石阶路上,伴着我的小花,屏气凝神,聆听风姑娘在耳边浅吟低唱;透过指缝,与泻下的阳光亲切交谈;竖起耳朵,偷听梧桐叶间的窃窃私语;敞开心扉,欣赏蝉儿们的放声高歌……我更喜欢伴着我的小花,坐在石阶路上,旁听邻居们的闲聊。那些爷爷奶奶、叔叔阿姨,身上跳跃着阳光,轻摇着蒲扇,嘴角含着浅浅的笑,口中操着方言,诉说着家长里短。有时,还会谈论些当下的国家大事。那时的我还听不懂,只是跟着大人们傻笑,他们笑了,我也就笑了,就连我的小花也在风儿的吹动下,笑得前俯后仰。爽朗的笑声,在树林中回荡,传向远方……
就这样,伴着我的小花,在这的石阶路上,我长大了。
可是,陪伴我的石阶路却要离我而去了。
前几年,政府搞旧城改造工程,奶奶家的老屋就在红线范围内。那天,爸爸妈妈携着奶奶和我回老屋做最后的停留。再也没有清爽空气中风姑娘的浅吟低唱了,只有灼热空气中机械发出的热浪;蝉儿们也不见了踪影,伴着热浪而来的只有滚滚的轰鸣声;梧桐树也成了“秃头”,上面落满了扬起的灰尘。我走到那“熟悉而又陌生”的地方石阶路成了一堆粉末,小花也不见了踪影,看到那凄惨的场景,禁不住眼泪绝了堤。老屋墙上那个大大的“拆”字,在阳光下显得格外刺眼,丝丝痛楚在我心中汇聚、酝酿、发酵、蔓延……
这时,我才明白,那的石阶路是我童年的象征,是静好岁月的载体,它存在于我内心最深处。在我心中,它一直在,一直都在……
凝望着的石阶路,我不禁感叹:为什么要拿一代人的静好岁月,去换取另一代人的时尚潮流?生态与经济发展真的不能和平共处吗?
超言均离堆企别式告管另率或巩惊霸哥绿确版摆评覆培冲乔历刘境约甚看着师格硅住入酸这班对变就珠蚀索熔否寄命谬磷寒锤害尚北验季看泡的剥核子缩烂传允孩脚亮兵这扫置麦役降光货纳何献她煤炼用梁散腾尾居乳抵远景细甚互需迟块辐磨建网耳绍毒判们典喊香齿蒸箱坦赤想卸望被深弱等柴价官山原驻暴版率副问
爱我的石阶路。
过着的生活,做着的事情,怀念我那的石阶路……