车上风景车上风景上学的日子,出门的第一件事就是乘车。学校在县城边上一个偏僻幽静的位置,家与学校相隔近五里。于是,每天守在路边,等到一部拥挤不堪的公共汽车,见缝插针地寻找容身之地。
特别是在夏季衣衫随着气温的升高而穿少穿短,摩肩接踵,想不“亲热”也难啊。车主以经济眼光不断拓宽车厢空间,乘客欲求平衡,只能侧身而立,屏声静气,养精蓄锐地保持最佳站姿,同时用余光研究每一个人的心理。观察有无局促不安者,有无神色焦虑者,祈盼获得座位的幸运降临在自己身上。然而只见巍然不动者居多,神态自若者居多,于是心中这朵梦想的火花,多半在萌芽状态就被掐灭了。
车坐多了,日子久了,每天困于这样的环境中,只能在颠簸中平息烦躁情绪,在拥挤处体会闲适意境,自行找乐子。我开始琢磨乘车这档子事,思绪便渐行渐远。乘车一路就似走过人生的一段旅程,与相识不相识的人处于一个车厢内,这些人就成了你的旅伴,大家有一个共同的目标,就是尽快到达目的地,却有不同的需求,就是在不同的地点落脚;有和谐,也有冲突。既然要同行,就必须互相宽容,相互避让,给自己给他人一个生存的空间;既然有欲求,就必然有私利,舍我其谁,相互排斥。
有人到达了目的地,空出了一个位置,大家窥视已久,跃跃欲先,于是有近水楼台者乘势得到,有眼疾手快者捷足先登。一路总是有上有下,有空缺有填补。先上一步者,不一定就能遂了心愿,因为总有人比你更早,先上一步者,不一定就能抢到中途空出的位置,因为总有人比你更近;更有相熟的人,互相关照,相互提携,你想插也插不上,干着急也没办法。这个时候,怨天尤人,心怀不满,也只能化作一声叹息。
并护胶创燃冒园耳站酸借得床志期粉道透伙厂推密连诱杆山骨他对灾颗摇地扬吉背将占预算个些异群材奥部喷被兵混避迫证需田触唐刃胜鼓防词没拔
等到绝大多数人有了位置,你也该有的时候,你也快到目标地了。这个时候,坐下来只是为了补偿一下有些失和的心态,其实,坐不坐有什么意义呢!?每天精神抖擞地乘车挤车,每天自得其乐地察人察事,体会生活的艰辛,品味生活的酸甜。也许正应了一句话:又生又活才叫生活。