《山水中国》读后感
当你面临奇山异水惊诧莫名或在残庙断碑前茫然寻思之时,一首古人的山水诗可能沟通你和景物间的灵犀,一个历史掌故可能为你打开厚重的历史帷幕,让你尽享发现的喜悦,让你“千古兴亡,百年悲欢,一时登览"。
而《山水中国》这本书无疑是我们领会祖国美妙山水的最好媒介,它收集了各个省份各个优秀景点的故事历史,记录下了它们曾经有过的辉煌。中国山水,山水中国,洋洋二十卷,图绘精美,文采涣然,带你走进一个历史中国,人文中国,让你坐观山水,读行天下。在目前读过的山水中国系列中,最打动我的是湖南卷的那个洞庭湖,那座岳阳楼。“洞庭天下水,岳阳天下楼”。
那个洞庭湖,那座岳阳楼,那篇楼记,让潇湘大地有了自己独特的风采,独特的性格,独特的内涵。洞庭湖位于长江中游,南接湘,资,沅,鎏四水,北纳松滋,太平藕池登长江支流,然后绕过秀丽的君山,从岳阳楼下奔腾而去至城陵矶三江口而入长江,东流入海。而岳阳楼为岳阳城西门城楼,它位于洞庭湖畔,枕巴山,瞰洞庭,一派虎踞龙盘之势。