我看的这本书是法布尔的《昆虫记》中的第六本,讲的是蔬菜大食客—菜粉蝶,这个菜粉蝶都是把卵产在好的卷心菜的叶子上,但是只有少量的卵能变成蛹,更只有非常少的蛹能变成菜粉蝶。
菜粉蝶幼虫专门吃卷心菜的叶子长大,当幼虫长大成菜粉蝶后又专门十字花科植物的花蜜,所以说菜粉蝶是十字花科的害虫,但是呢,菜粉蝶又有很多的天敌,比如说有螳螂、鸟类、赤眼卵寄生蜂、小茧蜂和黄金小蜂等等,它们会吃掉菜粉蝶和菜粉蝶的幼虫。
要不是这样菜粉蝶的数量会增加的惊人,如此一来,卷心菜就会越来越少,面临灭绝的危险,所以说自然界真是非常奇的呀!自然界总是用一种神奇的力量控制着各种事物,让自然界生态能平衡发展。