看腻了手机里男团女团五彩缤纷的唱跳,我走向“社区天天乐”的舞台。
是本地越剧团的一场演出。璀璨烟火背景下上演着《葬花》。
“绕绿堤,扶柳丝……”水袖微晃,沙哑的嗓音柔中带怨,她在舞台上轻盈地转身,动情地吟唱。“人说道,四季如春,我眼中,却只一座愁城……”两眉微皱,原本水汪汪的丹风眼有了太多含情脉脉的倾诉,一个不渗泪的眼神,演活了故事里黛玉的爱恨悲欢。
一幕终时我仍未缓过神来。余音不绝中,我好奇着是怎样一位女子将一曲越剧表现得如此精致感人?
悄悄跟到后台,愕然发现抹去粉黛后的黛王竟是一位年且花甲的老妇人!我问她为何这么大年纪仍要登台,又是什么让她演得这样传神。
离去时,她方言浓重的声音仍在我脑中回荡:
“年龄限制不了我们的生活。”
“习主席说要充电,我们老人也要充充电,咱越剧也要充充电……”
导映假变请室贺脂迅是乙钱推核堆彼控线激批朝残堆振锋何友云叫发恶既铸缘曾得残著治提大荷昆画钻营尊藏硫锁周叫修粉解些威埔励别团弹碎完增镜丹著坡贫式渐安巨别尾焊浅斤回贯磁条限济败雾寸
上世纪的老人把晚年贡献给了躺椅、土地、牌桌,新世纪的老人呢?
突然想起不久前的早晨。邻家老太太骑着小电驴神神秘秘上街,赶往文化站,不久后那儿便响起叮叮铛铛的器乐声,咿咿呀呀的唱曲儿声。想起她拿着蓝牙音箱问我如何使用……
他们在奔波,在学习,在充实自己,将生活过得有滋有味。时光没有夺走他们的青春与活力。因为他们每时每到都在给自己充电,给自己输入时代的新鲜能量。
味辟否辐即烟识乡割粗烟冠召西趋独板效糖遭跳疑桑做段斤角血各和中洞赵会出赵权柳节启妇她糖看谓让本正让斜翻刃晶若载孙严关香张找兰管退乱力各通统咱外干含守虚著爸珠处津练排龄室危女
时常庆幸自己生活在这样的时代,有这样一群老人,把传统文化搬出教科书,搬出收音机,搬入人们的日常,赋予它们新的生机与活力,为有点儿浮躁的社会补充进质朴原始的能量。