碧海行舟张誉腾从宁波去舟山岛,须乘舟而行,渡海上岛。随着一声尖锐的笛鸣,满载着人与车的渡轮顺水滑离了码头。舟山是座大海岛,上岛游玩非坐车不可,这样就有了“车渡”,它既可渡人,又可渡车。渡轮的客房分布在甲板的上部,底仓自然成了绝佳的车库。
我和父母一上船便下了车,信步走上甲板,倚栏而望。船已启航,开足了马力,向海岛驶去。从船尾望去,只见船划开的海面浪迹翻滚,如同在海上犁出了一条路;又似烟尘,渐渐散去,最终和海涛融为一体。在船奋力前进的轰鸣声中,船侧激起了一排排白浪,其中有无数的水花,真的似花,向两边接连不断地排开去,排开去,绽开的花泛着无数的泡沫涌向大海,永不知疲倦地一浪高过一浪,却又渐渐远逝、湮灭。转到船首,前方的海面似乎是一匹硕大无比的绸缎,巨大的船头如锋利的剪子般将“绸子”一裁为二,这就是“破浪前进”了吧!
想象中的海水是碧蓝的。但眼前却是近乎神奇的景象,远处蓝色的海水和近岸黄色的海水竟像是大自然将两种颜色的布料缝在了一起。水,一边是蓝,一边是黄,是如此泾渭分明。船踏着这条清晰的分界线前进着。海上的浪花竟也是双色的,大自然总是创造奇迹。海的开阔已向我们展现开来了,尽管海风不断地在海面上扯出丝丝缕缕的皱纹,但眺望大海,海面却像平整的镜子。海向远方无穷无尽地延伸,最终与天融合在一起,哦!那是传说中的地平线了!船已开得飞快,向着地平线前进!海上的天特别蓝,与海面荡漾的碧波相辉映,这时,不仅海如明镜,天也成明镜了。远望离去的海岸,隐约呈现出黛色的连绵的山。这时,海、天、山定格成了一幅美妙绝伦的风景画,令人心旷神怡,踌躇满志。过了好久,车渡才到另一岸——舟山岛。
爽!海上旅行,碧波行舟,平生第一遭,我不能忘怀。