竹,长长的身躯充满活力。青翠的枝叶蓬勃向上。微风吹来,便端庄文雅地向人们点着头,就像一位彬彬有礼的学生。因此,人们都爱竹。 大地上,许多地方都可以看到它那翠绿的身影。它虽然身材修长,却不像垂柳那样纤弱。一阵风吹来,垂柳就会俯下身子,枝条无力地摆动着。而竹,即使狂风暴雨来临,它还是像勇士一样挺立,任凭乌云翻滚,任凭电闪雷鸣。
它的根深深扎在泥土里,一阵倾盆大雨过后,它反而显得更加苍翠,更加生机勃勃。因为它坚强无畏,说以人们都爱它。 竹,它又是那样的无私。它不像野藤,攀附着树木生长,自己长高了,却把树木活活缠死。竹,它厂大后,我们把它砍来编成竹椅,坐着消除疲劳,它豪无怨言;被人们拿来做治病的良药,甚至它的子孙-----笋子,被人们当作美味吃掉,它毫无怨言。只要对别人有用,它毫无保留地贡献自己的一切。