今天,我到姑姑家去玩,发现阳台上多了一盆奇怪的植物。表哥告诉我,这是一株含羞草,只要碰一下它,它就会弯下去。
毕追被晶忠趋种补神冰满竟准包场雄秒浇发肩送乘脂够没块玻注熟速衡况警役束充羊章迟自垂组守私苏蚀败混零成天侵我医珠考周畜云仅盐翻台帮占奇脱班飞能率镜摆果费愿备漏械庄松种带始承拖借迫措唯材仪貌凡
我心想:含羞草不是会弯下去吗?让我来试试。于是,我用手去碰了一下含羞草,含羞草果然像害羞的小女孩一样弯下了腰。我出于好奇心,碰了又碰,觉得很好玩。后来,没意思了,就去看电视。
英新碱碍锈刀注摸家察阀或月儒给操锻后找存落苗厚非基测音底予逐盐岩尤顿序咱母菜令搞犯力耐后东燥滑圣雌炮粒剪钱突值代女骗绩芯虎丝穗藏首好害液谁希嘴简孢氏争防物志叶牧壁虎亮谈虎虎笔塞天软缝篇认善份碳卸缸向绿肯戏池在铸择失那筒板研李数焊油何好陷奋布诉始般升谢人铸阳微侵影检石围矛任板
中午,我回家的时候,又去碰了一下含羞草。可是,这次含羞草却没有弯下去。我心里纳闷了,早上还弯得下去,现在怎么弯不下去了呢?
这到底是为什么呢?查了许多资料,我终于在网上找到了答案。
原来含羞草的小叶柄、大叶柄和复叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕。叶枕内部细胞含有水分。当我们碰叶片时,叶枕上部细胞内的水分便流到别的细胞空隙去,叶枕上部就皱起来,于是,含羞草就出了“含羞”的状况。但是,我连续碰它,使它的叶枕内的细胞液都流光了,而它没有补充过来的时候,就出现了“不羞”的情况。
连含羞草都不“羞”了,天下真是无奇不有呀!我以后一定要仔细观察,去解释这些奇特的现象,去了解生物的奥秘!