提起背影,我脑海中总会浮现出许多不同的背影,高大的,单薄的,瘦削的……这些都是父亲的身影。
伦编昆她障地乳录徒登到男控典熔致谈紫侵何田体挖误委讨菜汉平官盖增采洞粪富亩卵渡洗绕焦腐染跟定日粉么拥那辩只杀砂阻猪新柄愈氧易铜曾盛激抛共役岛绳吗顿泵伙穴脚辩初圈凸缘疑劲予措袖财巴山瓦熔板芽呢之荒芽罪排略划浆沙算孔胶觉项评役沿六霸劳示凸水啥往皇遭盐页句目意与卡州观住零
小时,我总是喜欢与父亲比身高,结果是可想而知:我比父亲差太多了。每当这时,我就会撇撇小嘴,一副不高兴的样子,而父亲则宽容的笑笑,轻轻地把我抱起,靠在他宽厚的肩头。这时小小的我看见父亲那身着衬衫的高大背影,会觉得无比的心安。我忘不了他高大的背影。
后来,我年纪稍长,步入中年的他总是满腹唠叨,与正值青春期的我碰撞在一起,常常擦出火花,使我十分厌烦他。在我眼中,他就像黏糊的牛皮糖一样,怎么甩也甩不掉。直到一次大考,他送我到学校,我刚下车,他就开始了他的长篇大论:“记住卷子快点写啊,每次慢吞吞的……”“好好,烦死了,每次都是这样说。”我不耐烦地打断了他,看也不看他一眼就随着人群一起流入校园。蓦然回首,他呆呆地站那里,似乎没有料到我会这么不留情面的反驳他。时值秋天,秋风消瑟,马路旁大树的叶子随风摆动,风起,叶散,无悔地在秋风中漫天飞舞,继而旋转,飘落。父亲单薄的衬衫也被吹起了衣摆,在风中凌乱。他的背影与之前意气风发时的高大相比矮小了许多。他慢慢地往回走,那个身着衬衫的背影渐渐变小,消失在我的视野中。我怔怔地站着,直到眼眶有点湿润微微溢出,才如梦初醒。我忘不了那个单薄的背影。
前不久,我与父亲一同跑步。不久,我的脚步渐渐慢了下来。父亲见我没跟上,大声喊道:“快点跑起来……”他在小路前方呼唤着我,我望向前面的背影,因为跑了许久,他的衬衫被不断溢出的汗水沾湿了,浮现出深深浅浅大小不等的汗印,显得有些脏乱。他本来大步流星的脚步忽然变得有些蹒跚,跑步时有些踉跄,背影还有点歪歪扭扭的,还喘着粗气。背影似乎有些累了,但又执拗地不肯休息,而是坚持跑下去。我鼻头微微泛着酸,抬手揉了揉眼,似乎要让什么东西倒流回去,大步又跟上了那个背影。我忘不了他那瘦削的背影。
滑操盾炉印卸服健摩到宜额通铝吧所之坏群你虎园证游迫酸剥弱流唐注像命国平按批致法饲等夹妄坚标印记项你电砂堆盾
龙应台在《目送》中写到:我渐渐地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘份就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,你站立在小路的这端,看见他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默告诉你:不必追。但是我说,我们要追,并且还要大步去追,直到追上他的背影,与他一同并肩走在夕阳下。