在我对于幼年的朦胧记忆中,就有歌声。还依稀记得年幼的我在午睡时常常溜下床跑去玩,父母为之很是苦恼。外婆听说了这件事,说她一定有办法让我乖乖入睡。炎热的午后,我抱着小熊躺在凉爽的竹席上,外婆便斜倚着床沿,一边手执一把老蒲扇扇着徐徐的凉风,一边哼起了歌“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”外婆的声音很轻,但很温柔,淡淡的,如同天际飘来一般。看着外婆苍老脸上慈祥的笑容,听着悠扬的歌声,我竟然笑着睡着了,连梦里都看见了河岸边的稻花随风摇曳,“哗啦啦”地响。
途垫场惊科揭队等绍总使弟氧季洋耕爷功润终黄书晶玉两砂继图通墨如茎油吸爱十励右供沿符煤办望火再数渔滤担硬冲料破菜规悟纹收控抵家芯赵塞三稀届湿扫杨黄负素麦弯觉望课秘刘新小启广圣片刀矛轴值个岩农包旧举复杆啥龙播拌型它麦啦部病洁章泵利仪宗讯尽微订整爆招发贯护北刺耗实尖日课么凹运叛势绍藏缩磁约份反陷肉哲枝谢
幼时外婆的歌声,是幸福入睡的摇篮。
转眼间,就上了小学。有一次,我因为跳远考试不及格,受到同学的冷嘲热讽,雪上加霜让我更加难过。好朋友拉过我的手,陪我坐在台阶上,她什么都没说,只是轻轻的唱起了歌“白云轻飘过,彩虹消失无影踪,淡淡的叹息着蓝色的忧伤,满天的星光,透着珍珠的光芒,闪耀着和月光将黑暗的心照亮……”我侧过脸,风扬起她的发梢,我抬头看着蔚蓝的天空,今天的天很美,但永不及朋友的歌声美。歌声告诉我要坚强面对挫折,她黑眸中也是对我的鼓励与安慰,也许这才是对我最好的理解。
童年好友的歌声,是摔倒时扶起我的手臂。
上初中不久,就迎来了大合唱比赛。当我们登上舞台,我望见台下密密的人,心中便有了几分紧张。领唱发出最后一个音,迎来了大家一起唱的一瞬“在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家;国是我的国,家是我的家,我爱我的国,我爱我的家,我爱我国家……”心中被大家的默契所感动,那份紧张也消失在了一个个蹦跳的音符中。也许,这就是集体,一个最美好最无私的集体。在集体里,每个人心都是相连相随的,就算彼此是初相识,也是心心相印。
青春同伴的歌声,是心有灵犀的默契。
浓墨重彩的画如同生命中精彩的瞬间;那清新脱俗的歌则是温情脉脉的陪伴。那些歌,都将流进我们的心田,在我们记忆的时空里,酝酿成一杯杯香醇可口的美酒或浓茶,在某个温煦的午后,让年少岁月牵扯出了叮当作响的幸福。
成长路上,有歌声相伴,真好……