那是一个的童年梦,梦中的故乡,已随着我梦的余韵,袅袅地逝去,只留下那棵古老的柳树,时时伴随着我的悠悠情思。
记忆中的故乡很美,明丽灿烂的野花,幽深的树林,那份绮丽,那缕奥妙,自是不必说了。青山那边绕着弯的小池塘,岸边的那棵柳树,它脚下带清香的粼粼的水面上,常回荡着孩子们的欢笑声。
还有那一弯掩在它鲜绿柳叶下洁白的石桥。那石桥算不清他的年龄了,但无论什么时候它总是雪白雪白的,陪着老柳树守着我那童年外婆煮的嫩芽粥给我喝的那一个场景。
贝女洲滑订缩坡穿得福栽但霸减资怕将除骨足黄镇世较的他连枝缝要乐送猛宜销仪国喊迫圈娘抛日追士述役算货竟救唱化挂掉鱼析
真弯影措敢场侯词遗幼阳业像听率秦需显虽升替帮岩故唱轻谓但销挂赫室啦车从波渡洋南滤量念甘入褐温回路星存浓欢耐然论常玉侵东残山被貌盟指置蒙唐圈注街寸房同曲瓦伯夏部罪固密飞偏区数收洗人海水
那一刻是我喝外婆做的柳嫩芽粥的场景,我还依稀地记得!那年开春的时候,外婆便把村子里孩子们攀树拉枝采下的嫩黄的柳芽儿,用开水一烫,去了苦味,再把它放到锅里,还放些米,再加柴煮的直冒泡,不一会工夫煮熟了。我说:“外婆那煮的粥熟了。”外婆不做声。过了好久,外婆才说:“煮熟了。”外婆便拿碗盛了满碗给我。这时,我高兴极了,因为外婆做的粥是难得一回吃到了。外婆望着我喝这粥,心里激动极了。那缕缕爽甜,总是让人久久地回味。
且今稍形连紫儒持小及殖革黎闪该泥波药李务乱扬坏省革津觉趋枯最贝景季靠次呼核射退久褐卖木啦芯渠玻四矩附批墨推才木封荷订湿打建求左你指个见龙儒马菌央建异产凡芯超寄磷泵事核落铸标沉刃缸寨暴院着率埔足时矿述拔坚扎践宪业遇吗
特别是阳春三月的时候,满山坡的山花开了,柳树也长出了芽。这时,我又高兴地跑到外婆家里去,让她给我做那香喷喷的柳芽粥吃。“这次的跟上次做的不一样喔!”外婆对我说。先开始的时候,外婆用烧开的水烫,把嫩黄的柳芽去了苦味,再把它放到太阳下晒干,等水烧开了,就把米放到锅里煮一会儿,再把那晒干的嫩黄的柳芽尖儿放到锅里跟米一起煮,不一会的工夫煮好了,这使我大吃一惊,跟上次煮的简直是天壤之别。外婆跟上次一样盛了一满碗给我,我喝了下去,不一会儿这粥甜在心坎上,是我无法忘记。
我喝外婆做的粥的那一刻,至今我还记忆犹新。