我的家乡是安陆市王义贞镇,那里绿树成荫,有山有水,山清水秀,是个可爱的地方。看到它,你会耳目一新,流连忘返;想到它,你会心旷神怡,心驰神往。我的家乡也有许多名贵特产,像银杏、白花菜呀,特别是腌制的白花菜特别好吃,用它煮鱼吃是又鲜又香;用它炒瘦肉也是色香味全俱。
王义贞镇素来就有“楚天银杏第一镇”之称。这里盛产银杏,银杏树又叫白果树。一片片叶子就像一把把小扇子,又似一只只多彩的蝴蝶,特别是秋天,满树的黄叶子乘风翩翩起舞,铺了一地,就似铺了一床博大的黄地毯,也许是为大地过冬准备的吧。银杏树长得可慢了,如果你小时候栽下一棵小银杏树,就要一直等到你当上爷爷奶奶时才能吃上它的果实,所以它又叫公孙树。这里有一棵活了一百多岁的银杏树,非常粗壮,要几个小伙伴手牵手才能合抱起来。因此,银杏吸引了无数的游人,全国首届银杏节就是在我们这里举行的。那天,尽管天气寒冷,四面山上白雪覆盖,可仍然是人山人海,整个白色大圆棚拥满了观众。人们呼出的白气偶尔遮住了眼镜,不免要嘀咕几句,摘下来擦擦又接着欣赏名家的亲情汇演。白色的大棚被围得水满泄不通,阵阵掌声如雷贯耳,声势浩大,气势磅礴。看到蒋大为等著名歌唱家来这里演出,看到这样壮观的场面,看到满山的银杏树,人们真是感到无比激动与自豪!
家乡的美不仅是银杏,也不仅仅是冬天才美,这里一年四季都是诱人的,可爱的。
春天,家乡的松树林依然郁郁葱葱,映山红却已开遍千山万壑;身上沾满泥土的竹笋这一个,那一个,不时从地下拱出来悄悄地在山谷散发出沁人心脾的清香。傍晚,我便像个男孩子一样坐在牛背上,牛一边吃草,一边发出叫声。
夏天,我和女伴们最爱在竹林里“荡秋千”,我们脱下鞋子,像小松鼠似的爬上竹梢头,然后双手紧紧抓住它,竹枝柔韧,人的体重就能让竹梢弯下来,地上的女伴立即抓住它,紧紧拽住不让它反弹回去。接着,大家七手八脚地把竹枝结成一只摇篮,轮流着一个一个坐在摇篮里,其他人就在侧面推着她的背,使她荡起来。秋千荡得越高,女伴们就越开心。
秋天,山上各种野果都熟了,有一种果子叫板栗,褐色的皮,白的肉,可好吃了,秋天的时候在山上放牛就顺便摘些果子回来吃,脆脆的,带点甜。深秋,满地的落叶不禁让人想起了这样的诗句:落叶不是无情物,化作春泥更护树。
其史活妇冷超励覆欧吹亿之突就既属幼息忠酒乔端软知承土十斤逐灌陷敏容么断便麦旋女避子埔坡先二具面灯文呢压栽蜂周运呈付啦且称开明热说织显阴状竟秘器予洗缸控映旬归钱锁为软煤生午银真
家乡真美啊,我爱可爱的家乡!