早就听说山东临朐有一个叫石门坊的地方,深秋时节,那里有漫山遍野的红叶,非常美丽。今年“十一”我终于有机会游览了石门坊。
车子沿着盘山公路徐徐而上,远远望去,石门坊有两座相对而立高耸的大山,像是一对洞开的门扉。“门”上漫山遍野的红叶像一个害羞的小姑娘,第一次见这么多人,羞红了脸。我不禁在心里说:“怪不得叫石门坊呢。”
我活动活动手脚,开始爬山了。这里的台阶有高有矮,有大有小,时而上山,时而下山,沿着陡峭的山壁蜿蜒而去。这里的黄栌遍布山岗峡谷,深秋时节,霜打叶红,似泼染山红;而丛栌之间,有松柏点缀,正是漫红嵌黛,丹青丽雅,瑰丽如画。远远望去,对面翠绿点缀的漫山红叶犹如一幅巨大的地毯披裹在群山之中。而眼前,山路两侧茂密的黄栌枝叶相互交织、相互辉映;深秋的阳光,穿过头顶火红的栌叶,洒在路边泛黄的栌叶上,就犹如一条精美的金光大道展现在你的面前。人在其间穿行,就会体会到一种丰收的喜悦和冲动,就充满了力量与希望。我们边爬山边欣赏山上的美景,便忘记了劳累。
石门坊除了漫山的红叶外,还有陡峭高耸的山壁。听导游讲,在壁立千仞的山壁中,有许许多多的山洞,比较有考究的山洞有龙洞、知府洞、三元洞、仙人洞、悬天洞、尊天洞、串门洞、盼僧洞等。就在一处悬崖石壁上,我发现了壁上的洞口。要知道我可是一个小探险家呀!我曾经进过防空洞、碉堡等历史建筑物,可没进过山洞,我今天一定要进去探个究竟!由于太激动,我没听大人的介绍就抢先爬到洞里了。
央值卸讲截很灌至所彻悬遇回折啦应标择上擦合摩支壤等智去栽互冒芯喷京破时神艰论书辐逆丙绝吸隶拿治阵磁释胸想渡劳古许蒸心厘
进到洞里,里面漆黑一片,伸手不见五指,我便拿出手机照明。走了一会儿,突然,我发现前面有亮光。“怎么会有亮光?”我产生了疑问。随后,我竟然听到了脚步声!我朝身后看了看,没有人,当我转过身时,一个长着长头发的东西从亮光里走了过来,亮光照在这个东西的身上,就更像一个鬼了!我吓得转身就跑,一边跑一边喊:“有鬼呀!有鬼呀!”我跑到洞外,浑身上下直打哆嗦。不一会儿,一个长头发的人从洞里走了出来。我恍然大悟:原来这是一个人呀!可那亮光又是怎么回事呢?我沿着山路往前走了几十米,又发现一个洞口,上面写着“串门洞”。原来这两个洞是相通的啊!
在欣赏漫山红叶的同时,我们又游览了沿途的其他山洞、滴水石穿、晚秋等许多景点。我不仅赞叹:原来石门坊里还隐藏着这么多历史典故呀!
在下山的路上,我购买了一片塑封的红叶艺术品,作为今天游览石门坊的纪念。在这里,我不仅欣赏了美丽的自然风光,还收获了许多历史知识,更加体会到古人“读万卷书,行万里路”的含义。