日复一日年复一年,不经意间我已经十岁了。学校老师精心组织,为我们过一个有意义的集体生日。
大清早,我兴奋地从梦中醒来,迫不及待地穿上整洁的衣服,背上书包开开心心地上学了。因为我知道,今天我要过十岁集体生日。我和我的小伙伴们要在全体爸爸妈妈们面前表演大合唱,让他们见证我们已经长大了。
到了学校之后,校领导要求演出的同学们要化妆。化妆,我们男同学立马嗡地一声炸开了:“我们不要化妆,要是让爸爸妈妈、同学们看了会被笑话的,那多没面子啊。”但是我们的“暴动”被老师“残酷镇压”,因为不化妆就不能参加成长礼的表演。这时女生们个个都笑得合不拢嘴,她们开心地蹦着跳着,还幸灾乐祸地拍手叫好。化妆师给女生先化妆,我们坐在下面议论纷纷,大家都在讨论女生化完妆会是什么样子,会不会像妖魔鬼怪,会不会连她们自己也不认识呢?轮到我们了,化妆师先给我们擦上粉,瞬间把小脸弄得白白的,然后在脸蛋上拍上香粉,描上长长的眉毛,最后竟然还涂上薄薄的口红。终于化完妆了,我们赶紧跑到镜子前一看,这还是我自己吗?看看她们女生,怎么化完妆就变好看了,而我们男生怎么越看越别扭呢?心里极度不平衡,于是见到女生就说:“你们的脸也太丑了吧。”女生也毫不示弱,纷纷回应道:“你们也太恶心了,居然还涂口红。”尽管大家这样说着,其实我们都知道,大家心里早已乐开了花。
中午,我们怀着无比激动的心情来到了少年宫的梦想剧场。爸爸妈妈们也陆续到来,他们坐在观众席上等待着我们的演出。演出开始了,因为大合唱节目安排在第三个,因此我们在第一个节目表演的时候就来到后场等待。刚开始,我们还有说有笑,但随着一个节目、两个节目结束,我们也静了下来,心中默默地想着自己应该注意的细节。可是我们的表演前还穿插了一个亲子互动游戏,我在后场等啊、等啊,越等越心急,越等越心急,不自觉有点紧张了起来。心想待会上场不会唱错吧?不会跟不上节奏吧?不会……终于,我们上场了,我暗暗给自己加油打气,放轻松,和排练一样,唱着唱着,我越唱越轻松,越唱越好,咦,我还没有唱够呢,怎么结束了。
自那以后,家长们相互交流时不时称赞:“感谢学校为孩子们过十岁成长礼,现在孩子比以前懂事多了,看来他们都长大了。”