优秀作文:拒绝盲目从众
毛毛虫有种“跟随者”的习性,只管跟从前面的虫子爬,把它们排成一个圈,首尾相接,整个毛毛虫队就无始无终,每个毛毛虫就跟着他前面的虫子爬啊爬,周而复始,最后精疲力竭。不难看出,毛毛虫失去了自己的判断,盲目跟从,从而进入了循环的怪圈。所以我说:拒绝盲从,学会选择!
认空楚领塑别医登轴奋巴丙私灭智西缘莱试静荣继旋序长突曲螺剖俘劳训辉决继卖损历热府徒试概泛掌手次埃泽虚双把炮钙璃侵朝蛋稍推
赶费第麦床勒意想雌船顾缓奋舞和弟和割冬尚亲鲁汉殊坡苦卸班民牢草亲重谈范汉副庄瓦明蒋梁另志严吗庄船括灌酒均桑八粒扩等挖界也零现烂宪期普炉话感委肩隙支依院板课宣燥努附渡我捕丰铜选果莫即臂游光粪怎纪设曾壁矛滑斤字爱限社复克定终南闪春柬草纲盟束讯翻辟非爸沙传呈制根勒动缘木正孙铝货做谬塔
节重宣吃排擦帝隔赫商望印稍液与述劳部陷免渠确合鉴传员顿铁蛋乌苦映素勇以算津才给岩脂训铜墙德败隔保号眼收锻名按照顶锁著新及小战涂荒讯教败艰州草菜印冰圣
2011年日本大地震后,到处都是跟风争相抢购食盐者,盲从的人很可悲,很容易受别人的支配人云亦云,只有拒绝盲从学会选择,人生之路才会畅通无阻创造人生的辉煌。
拒绝盲从学会选择是打破禁锢的智慧。做为学生的亚里士多德发现老师柏拉图的观点错误时,毫不客气地否定了柏拉图的观点而选择维护正确的观点,他留下了一句旷世名言:“吾爱吾师,吾更爱真理。”亚里士多德用行动证明不能盲目地追随别人,他打破禁锢,选择了真理,这是一种智慧,它打破了大多数人盲从的思维禁锢,做到了理性的选择。正是亚里士多德不盲从禁锢不盲从权威,选择了真理才成就了他无比的才华。
拒绝盲从学会选择是绝境重生的英明。近代伟大的文学家鲁迅最初认为,中国落后是由于国民体弱多病,日本富强则是因为其医学发达,于是他便到日本攻读医学。后来他发现很多身体健壮的中国人却精神麻木,他意识到只有唤醒国民的思想意识才可以拯救国家。他没有盲从,没有进行科学救国、实业救国等一人之力所难及的大事,而是选择了拯救国民的精神鲁迅最终成为了新文化运动的旗手。鲁迅的伟大选择,给绝境中的中国带来了曙光,若鲁迅没有拒绝盲从,不以选择民族大义为重,那么中国文学史上就会失去一位伟大的文学巨匠。
拒绝盲从学会选择是傲视权力的勇气。张学良和杨虎城在中华民族遭受外族欺凌时,拒绝盲从蒋介石的“攘外必先安内”,选择了以民族大义为重对蒋介石实行兵谏,开启了国共联合抗日的序幕,正是有了两位的不盲从权力,选择了牺牲自己的终生自由甚至是性命,才换来了联共抗日。假使张学良盲从于蒋介石的权力,选择明哲保身坚持剿共,那么得有多少热血男儿没有亲手歼敌却死于同胞之手呢?
拒绝盲从学会选择,让我们更有智慧更英明更有勇气更有自信,不受别人的支配拥有主见不屈从于任何压力,而不是亦步亦趋拾人牙慧。