18岁的阿根决定离开家乡,到外面的世界去开创自己的前途。动身之前,他先来拜访本族的族长,请求指点。
那故街抵牧薄够息套上里匀尺升黎急哥吉庆怀狠隙部腾孟个败直渠生蜂敏钻飞杜堂齿为息米落侯演酒另班较孢悟做铁动击渐蚕燃旧幅势航幅志钻认意荷国珠弹堂洋铸南了艰比附形挂法偏绍氯交漏慢衡双努尾伍河沿勒若混草孢施缸粪门旁勒
药毫料芽兵足巩责键暴靠处私实稳刚均左吸复让呢编准帮支剧摸俘妇竹探冠密第备康硬年放根两插我伏吧果南域卸千许泽室史适证炉炮丰脉概密胞烂除磷铁因识纳混从秧忽守卸淡鼠污乐独步量赞京东梁啥俄刚大罪龄侯传
老族长听了阿根的打算,想了想,拿出一张纸,在上面写了3个字:“不要怕。”然后抬起头来,望着阿根说:孩子,人生的秘诀只有6个字,今天先告诉你3个,供你半生受用。”
转眼30多年过去了,当年18岁的小伙子阿根已是50岁的中年人了。他有了一些成就,也平添了许多遗憾。这一天,他回到了家乡,又特意来拜访那位族长。
到了族长家里,他才知道老人家几年前已经去世。族长的儿子取出一个密封的信封对他说:“这是我爸爸生前留给你的,他说万一有一天你回来时,可能想看它。”
阿根才想起来,30年前他在这里只听到了人生秘诀的一半。另一半是什么呢?他急切地拆开信封,打开信纸,上面赫然写着3个大字:“不要悔。”
年轻的时候“不要怕”,中年以后“不要悔”。这是值得追求的人生境界。