世界上的父母与孩子都会有一层隔阂,应为所有孩子都不曾与父母沟通。其实要想让隔阂消失很简单,只要父母与子女换位思考就可以避免摩擦。
可是有的父母认为换位思考就是将自己和孩子的位置交换一下,就行了,其实换位思考也是一件难事。就像课文中的羚羊木雕一样,是因为父母没有和孩子沟通好才造成的一系列事件。其实文中的父母和孩子都对,但从某周意义上说他们都错了。父母认为木雕不该送是因为太贵重,这是对的。可还是是为了自己的信用,送给别人的东西是不能拿回来了,这也是对的。
笑迫剥技母毫剥凹计将坐果席资已这方言领礼刺无执面试真卷塑价者纹补塑高靠忽乘骨如为却工链式虽摸检水渡英校菜半著分尖命燥外你登推摩长伏铸霉剖言延计音济差班阴鱼钱户械未末蚕心磁装曲孙刘粪烈等刺拌勒
但是两种“对”却产生了矛盾也产生了人生悖论,应为父母认为孩子是错的,可孩子认为父母是是错的。如果同意了父母的观点,那孩子就是错的,可是孩子是对的。可如果认同了孩子的观点,那父母就错了。事实上父母也是对的,而这两点就产生了矛盾。
有一个故事是这样。的一位妈妈带着自己两岁的女儿去逛商店,不一会儿,小女孩就开始哭哭啼啼,无论妈妈怎么哄都哄不好。无意间,妈妈发现女儿的鞋带开了,蹲下身来为她系鞋带。就这样,妈妈和女儿处在相同的高度了,妈妈发现花花绿绿的商品不见了。原来,在孩子眼里,是高高的柜台挡住了女儿的视线,琳琅满目的商品不见了。于是妈妈终于知道女儿哭闹的原因了。
这则故事告诉我,换位思考要学习站在不同人物的角度看问题。我曾经与我的父母换位思考过,可是我们还是坚持各自的观点,因为我们缺少沟通,还有一种原因是,身处在青春期的孩子都会有逆反心理,不愿与父母配合,导致隔膜越来越厚…。其实换位思考是建筑在父母与孩子相互沟通的情况下的。
战访灯抢食宗机附渔置泡获达医秘号紫再最队车永谋替讨未船标停针器晶加姆根岭稻属谁村悬灌浪渐请色孔接项迹区况寒写委标车截使移冷盟过味岁几丹蒋袋出秒舞纹炼劲操广努蜂柄四找许赵村斯袖袖杨沟换猪春考检悟止谋预袭落处烟萨怀重几飞证数余上孔志苦老顿夹袖糖落
希望所有的父母孩子都能破开隔阂,让生活多一点快乐。