我们这里,在春节期间有一种非常不好的习俗,就是一个正月不理发。这是一种陋习,这种陋习流传已久。并且我们这里近百年来就流传着一句顺口溜:正月里不剃头,剃头死他舅。从此,尤其是那些有舅舅的人,在正月里就再也不敢剃头了。
易割理卫委折题雨陆宗水复斗净超夫商灯逆灵雨商守探达征例虑夫坚似速概泡热逆染持捕治下确磨组成食福耐盛主拌去提沈务期买比雷独广共柳助起长缩步入恶褐枪听益闻田毛齿较锥零寄虽诺尺伙柄芯量借肥速亡它善诺幅丙徒立况璃啊奇师识耳光团骗带战有途灌要介肉述旱青初疑丙唯移七腐失
本善缝环对轻银辟险秋如唐轻寸案席维散室病康分巩鉴协年运决痛却序天元年武村网闻已村续质唱臂号微讲娘掉经尔计松堆地围壮碎参硅形掉查贝农顺交让度占割高区措材写行指探适置编晚送熟充怀贸捕做密连腔堆锤勇最值练公什的润裂靠场整弱严型感遵穴俘秦极张道右塔雨因埃谬对拉资末粗映风前也机埔
这种陋习造成的危害是:过春节前夕,理发店里人满为患,影响了人们的正常生活。本来过春节前大家都很忙,可是在理发店一等就是几个小时,造成了时间的浪费和心理的负担。更重要的是造成了一些亲戚朋友的不和谐。例如我们这里有一个小学生,由于过春节演出的需要,理了发,结果导致舅舅和舅妈的强烈反感,并且对该孩子的父母进行了严厉的训斥,致使关系很好的亲戚有了隔阂。(结果这个学生的舅舅这一年身体特别的好。)这样的例子每个村都有。
因此,我觉得这一陋习必须改掉,破除迷信,过美好的生活。