六一节傍晚,我和爸爸赶往乾水湾小区,观看马山公园亮灯仪式,并领取了一份纪念品——竹制枕头。
不过,我的注意力不是这些。我忽然发现小路旁,生长着好几株美人蕉,她大约有一米高,主干很直,叶子呈深绿色,宽大,厚实,只是中间的花蕾还紧闭着,像是等待着什么。美人蕉虽然是草本植物,但是比木本植物的灌木丛大多了。她落落大方,挺拔站立,很引人注目,称得上是花草中的大姐大。接下去我又去看含羞草,含羞草叶子有点像箭的形状,一根小茎上排成两列叶子,非常整齐,奇妙的是,我用手轻轻碰了她一下,她马上将叶子收拢来了,真像一个害羞的小姑娘,稍不留意 ,一会儿她又恢复原来的形状,好像什么也没发生,她可真是惹人喜爱呀!
乾水湾主干道叫仓前路,呈L形,朝南路段新种了两排翠绿的香樟树,陪衬它的是很多灌木丛,高高低低,错落有致;轻弯变成朝东路段后,只见靠河一侧,是密密麻麻一大片高大的乔木,有十多米高,只是大部分叫不出名字。爸爸说,现在每年植树节,早已不种这树了。但其中的悬铃木(法国梧桐)我是认识的,它的叶子形状,有点像撑开的雨伞,树杆长得又粗又高,枝条也分叉开去,可谓枝繁叶茂。大概从未修剪过,由于自然生长,比街上的行道树壮实多了。
乾水湾植物真丰富多彩,待我入住后,再继续去观察,去发现。