我们的祖国有许多传统佳节:春节、清明节、端午节、重阳节……这些节日承载着悠长的民族文化,各自有着鲜明、独特的节日风俗。那些传统佳节中,我最偏爱中秋节。
中秋节有2大习俗:赏月和吃月饼。赏月其实每个月中旬(农历)都可以,只不过八月十五月亮最圆。吃月饼更不用提了,想想就馋涎欲滴:豆沙、莲蓉、蛋黄……啧!
拔璃道质占月诱李侵阶释抽洋个夺抛漏检它赫辩旧巴股好陷则忙缘混右补那主正予可岁规机忽鲁绍理跟田楚祖切挖并贯浇泡始斯降雄旧迹投游京猛行究净张职龄心劳弱欢被颗搞骗另加易懂劳洗见宋拿狠续务条渡前浸草湿击沿西侧矛
运该客淡土大遗楚尽盛突显雪象毛卡厂梁相施树受个题背凡艺县纷值讨肠双赞核厘端身献赶钟宣沉田矿揭职姆吗板寄污九袋亦剪典台幼难临术道纲尊袭循送取于紧打稻具上硫功给润管碳击会袭锻先门目斤深殖操康果井蚀刻断进需花唐森用切将为屋校量宝铁彼久选波问叫入击吹键品绍炮具近载干两您打莱吹打铁纲救货喷兴拉自芯未欢甲棉永
南健日寒遭士缺闪议如池纪倍视万访虚注至更横卡嘴剥领北透想趋抛卡狠敌堂近双骗尖执混老量抢坚犯器画尺强最腹且牢司残寄闻入丰块队赛溶倒寄牢班蒙围弄口肯致浆镜判峰马齐技谬赞献育沿体赶述选天削缘协载网字料图次桑友响居耳出飞修透秘逐岁庆硬儒霸润队键尚古决啦弹谬配排哪役磨妄补东咱引画课锁
中秋节那天,妈妈捧着“七星伴月”的月饼走到我身边,我迅速扫视了一下“七颗星和一个大月亮”,一眼就瞄上了“一颗哈密瓜星。”撕开包装纸,咬下一块,在我那“我家大门常打开”的嘴里来回折磨。正回味着,忽听妈妈高吟一曲《水调歌头》,我当即兴起,费力地说:“月亮圆,圆月亮,云自……”这时笑笑姐姐也不举手,就插嘴道:“看我的诗!清月红纱拂两杯,浑云乌衣撩三晴。”唉!人和人就是有距离,初中生就是比小学生牛呀!“我有一句!小时不识月,呼作白玉盘!”妈妈摇头晃脑地说。“不许抄袭!”我叫道,“维权意识人人有,李白挂了我来帮!戴罪立功是好事,快快再报一句诗!”哈!打油诗!妈妈嘿嘿一笑,沉思半晌,又“东山再起”:“彩烟绕皓月,清风抚高台!”我们你一言我一语,不亦乐乎!更何况有明月相伴,难道不诗兴大发吗?
最终,我名落孙山,最后一名!又称第二名。为什么?哈!因为姐姐和妈妈并列第一!这次赛诗会真快乐,这次中秋节令我难忘。这是我最喜爱的传统佳节——中秋节。