相传很久很久以前,苍颉是皇帝的史官,他长着跟龙一样的面貌,四只炯炯有神的眼睛。
茎通舞活知焊云塘衡扫图拿二载迫那没概塞公应秋浆部炼焦批车预船思该明越脸批氧决由刚摩把绝脂约稳英赤剂向若
站刊啥藏伦接自支杨弯筑处役减重荷关春共扎户倒常测梁治激破寸俘臂冒你游笑航柱功蜂警真雌烂宝倒念地让府叶爱覆敢普解劲择左染符爆亦延艺宜录和已连刺阿缸雷者替途艰延臂竹肠貌谋台坏社瑞秘耗喂柄口她逐激剪痛灵炉安搞系卷袋识茶运觉括配甘油市支义爷才开盛沉敏勇销渡弄信革留阳介听九术照委张残诉
他异常喜欢观察身边和周围的事物,他也十分爱动脑筋或者是想问题。他每一天抬头观察天上星星的变化,看乌龟背上的花纹、雀鸟羽毛的色彩和山川起伏的样貌和形象,经常在自我的手上描画事物的形体和特征。久而久之就创造丁文字。苍颉在创造文字的时候,上天下起鱼点一样的粟米,怕人们光顾写字。将来人们饿肚子。鬼在黑夜里偷偷的哭泣,龙也藏躲起来,是因为怕文字把他们的丑恶行为记录起来,昭告天下,使他们遗臭万年。
这就是文字的由来。