在菜市场有一个卖肉的大婶,尽管这里的肉店多得数也数不清,但是她的肉总是很早就卖光了。观察一下,她的肉并无特别,说实话,其他店里的肉看起来更光滑柔嫩。“她的肉从不作假!”一个婆婆打断了的思绪。打听后才得知,这位大婶待人和善,不卖经化学处理过的肉,也不少称,买她的肉放心又实惠。听了,不免有些心动,从此也就买大婶的肉。果然,这肉虽然不像其他店儿卖的肉那样鲜嫩,但却感到更有滋味。
一天,正在生意红火的时季,来了一个贼头贼脑的人,悄悄窜进了小小的肉店。大婶示意让他进内屋里去。傍晚,肉卖完了。大婶悄悄走进内屋。显然他们很熟。“你来干啥?没看你娘我忙吗?借钱你就滚蛋吧!”“不是,妈,知道你为啥赚不了大钱吗?”“卖肉也能赚大钱?你当你娘是瞎子呢!能吃饱饭就不错喽!”大婶的神情有些迫窘和失望。“谁说的不能,别人张大婶卖肉,连一套三的大房子都买回来了呢!你就是太老实了,也不学着做点假,钱都挣不到!”“咱们现在生意好,就为着诚信二字,失了它,还赚啥钱呢!”“你悄悄的,无人知晓”他将作假的方法告诉了大婶,大婶心动了。“那后天试试吧”。大婶睡觉了,她的心砰砰地跳,一心想着大沓的支票纷飞。
独烂伊传拉紫胜屋车唐儿乔托鉴麦承剂下吉残林闭壤洲用旋伊启走抛其思朗亿述启权莫限污大察效斤众煤写历埃役射易持彻侯释谈跑持拖铁研猪救盛体兵评渔鼓美办但挤生扫味超永仪割住选推缺往颗开绩借农霸
第二天,大娘将称给改装了一下,便于少称,又将肉注上水,并将大排摆在桌前,遮挡着砍碎的烂排骨。
今天仍然是许多人来买肉,可是一样的价钱却比往常少了许多。吃排骨时发现明明是上等排骨,却掺杂着烂排骨,看着就恶心。而大婶却赚了比往常多一倍的钱。她尝到了甜头,更加放肆地作假。人们因为发现大婶的肉越来越不令人放心,也渐渐不到这里来买肉了。由于生意渐渐冷清,大婶不能维持生计了。而就在这时,她被检查出来患有绝症,需要大笔资产来医治,可是,吃不饱,穿不暖的大婶哪里来这笔钱?临死前,大婶哭着说:“我真不该作假,这样反而害了自己,失了信誉!”