有一天,一只猴子在外面散步。
小猴先遇到了大象伯伯,小猴趁大象伯伯睡着的时候,把他的鼻子打了一个结,大象伯伯醒来后气极了,猜想肯定是小猴干的。
小猴然后遇到了小马同学,小猴又在小马身上涂满了红颜料,小马发现后吓了一跳,还以为自己生病了呢!
过了一会儿,小猴又去捉弄大猩猩。小猴请大猩猩吃香蕉,可是,大猩猩没有想到这个香蕉竟然是塑料做的,根本不能吃,弄得大猩猩牙齿差点掉下来。
小猴爱搞恶作剧,大家都讨厌他,从此以后,大家都不理小猴了,小猴十分伤心。
小猴在马路上又遇到了大象伯伯,问:“大象伯伯,您去哪儿呀?”大象像没听见似的走了过去。
小猴又遇到了小马同学,说:“老同学,我们玩一会儿吧?”小马看也没看他一眼,就转身走了。
小猴又去找大猩猩玩,可是大猩猩也不理他了。
小猴一个人感到非常孤独,他终于明白平时玩笑开过头了,大家都讨厌他了。
小猴首先找到了大象伯伯,向大象伯伯道了歉。大象说:“那以后可要注意,玩笑可别开过头了。”
小猴又向小马同学和大猩猩承认了错误,小马同学和大猩猩也原谅了他。
从此以后,大家又成了好朋友,小猴也改掉了爱搞恶作剧的坏毛病。