童年的记忆犹如小船,时间的流逝如流水,一些小船被流水慢慢地冲远了,逐渐无影无踪,可是有那么几条小船如同被绳线牢牢地拴住,永远留在原来的位置,永远地珍藏在我的心里。
我的童年记忆在平阳。呀,你们猜猜平阳什么东西最好吃?是灯盏糕?不对。是炒粉干?还不对。怎么,你猜不着?哈哈!当然是平阳名小吃——钱承恩馄饨了!
相张落展群校握苗转替输肩家切颗穿龙赶江腔药恢先那很环争传送刊猛料畜绳局粒服香净季量薄衣析亲恶晚厚辟肠述挖修
钱承恩馄饨有着悠久的历史,不仅价钱便宜,而且那美味还能令人回味无穷。先不说钱承恩馄饨香飘十里,平阳的每位居民一见到“钱承恩馄饨”招牌,准进入店中,来一碗馄饨,可见它是多么吸引人啊!
在碗里撒上紫菜、榨菜、虾皮等配料,再加上肉汤,等着师傅做完馄饨放入沸水中煮熟放入汤中即可。只见师傅眼明手快,夹住肉条放入馄饨皮中,放入手心,一捏,再捏,三捏,有型有样的馄饨便出场了。一眨眼功夫,一碗二十几个馄饨就做好了。烹饪师傅把它放入大锅中,用漏勺左右捣鼓,敲得锅沿“咚咚咚”响。没经验的人还不知道馄饨熟了没有,他心里非常有数,动作灵巧,开锅起盖,热气冲天,在大雾弥漫之时,师傅变着戏法一般三两下子,馄饨就乘到碗里了。
馄饨色香味俱全。一咬,里面不知怎么的流出了浓浓的汁水,馄饨里面的肉丝嚼劲十足,肉香沁人肺腑,一种又鲜美又微微有点儿咸的滋味在口腔中回荡,这时的我仿佛忘记了时间,忘记了地点,为什么?原因还用说吗,馄饨太好吃了。再咬一口,一个小小的馄饨已经被我吞入了“虎口”,它在我嘴里好像正在跳跃,舞蹈,把热量传递到了我身体的各个角落,我顿时觉得美味就在舌尖上,快乐就在舌尖上,幸福就在舌尖上。奶奶见我吃得十分有味道,嘴边还流着汤汁的样子,眉开眼笑,很是一副乐趣十足的样子。拌上青菜,夹入口中,荤素搭配,真是绝配。
很快的,馄饨的味道留在了我的舌头上,而同年的味道却深深地留在了我的心中。平阳馄饨真是个有名的小吃。