穿越几千年的时空隧道,一幅幅画面如出水芙蓉一般,慢慢呈现在我的面前。我仿佛看到了一个充满智慧的古人,一个伟大的思想家、教育家正向我们走来,他就是孔子。他曾留下了许多值得我们借鉴的文字。这些文字凝练成我们今日所看到的《论语》。执一本积淀了几千年中华文化的《论语》,或走或站,不论地点还是时间,心中的敬畏之情,始终如初,不曾改变。然而,我和《论语》还有一段应该与大多数人一样的经历。《论语》是儒家学派的著作之一,记录了孔子及其弟子的言行。其中有不少言论颇具哲理,闪烁着智慧的光芒,至今仍让后人受益匪浅。但是这么深的文字我想在我们当代的中学生中应该没有几个人能够读懂吧?