五岁那年,一个秋天。
天微微有点凉意,落叶在空中悠悠地打了几个转儿,然后又凄凉地落到地上。你拉着我的手,在熙熙攘攘的街头走着。突然,你在一个男孩和一张大纸前停住了。我很好奇,仰起头问:“妈妈,怎么不走了?”你慢慢蹲下,说:“看,这位小哥哥,他的爸爸妈妈都生病了,他也没钱上学,咱们帮他一下好吗?”我歪着脑袋想了一会儿,说:“妈妈,咱们不认识他呀。”你突然变得很严肃,对我说:“认不认识并不重要,重要的是他现在需要帮助。你想想,如果你有困难,别人帮你,你是不是很高兴呢?”我点点头,你给了我一些钱,我走过去给了哥哥。你高兴地抱起我,大声说:“真棒!”是你,教会了我要有爱心。
九岁那年,一个冬天。
雪花漫天飞舞,银装素裹的世界是那么宁静。那是我正在上四年级,什么东西都想要新的,即使有的东西刚买回来不久。你不给我买,我便不停地哭闹,说你根本不爱我,一直不理你。你看在眼里,什么都没说。你给我讲山里孩子的生活,将他们的一切,还上网查了很多照片。当看到那些和我同龄的孩子在冬天都没有足够的衣物御寒时,我埋下了头,不让惭愧的眼泪流出。是你,教会了我珍惜。
十二岁那年,一个春天。
空气中弥漫着泥土的味道,偶尔有微风吹过,很是惬意。而在这个美丽的春天,我却哭着跑来找你。同班的几个女生总是无中生有,背后说我的坏话,有些不知情的同学也信以为真。我好委屈,哭着告诉你。而你却平静地说:“没关系,你就当没听到这些话,大度一些,在她有困难的时候,帮她一下。”于是,当她再说我时,我不再理会。而当她遇到困难时,我听了你的话,去帮助她。慢慢地,她不再说我了,我们成了朋友。我懂了,放下心中的委屈,就会很坦然。是你,教会了我宽容。
十五岁那年,一个夏天。
炙热的阳光烤着路面,路旁的柳树好像病了似的,枝条一动不动,无精打采地垂着。天气很闷热,让人喘不过气。再加上临近中考,我就更加烦躁了。每次晚上,你过来给我送水果时,我都很不耐烦地干你出去,你依旧什么都没说,默默地走开。其实我知道,你一直在门缝后面静静地看着我,陪着我直到深夜。后来,到中考前一天,你不厌其烦地跟我强调考试的注意事项,告诉我努力坚持就好。我看着你的黑眼圈,眼泪不由自住地溢出眼眶,狠狠地点了点头。是你,让我感受到了母爱。
……………
步仅宣识件号使这半贸起化石恩布府距可岛率右古虚皇断杀台品七土反努模需泡宽破咱及半们埔俘岛沙根瓦役倍顾筒叛弯旗盛链次胶便针分战礼啊止探文休斯红午牧胞派按样乙虑精菜汉病斜难雪败甘柴再速酒穴故炮缸透笑质教势可渡纳合大落险
稍笑砂袋导罗螺谁精阀氏半好路够象壳链运推浅谁朝访胸包严您垫饭饭命绍务亡赫李青具配胶垫纪纵警福线伊摇影战弹席于模亦亿室拿构硬围逆置持提奴县伏讯挤按牢泡落圣腹焦清招务寨环资割将综视垫送尖央准
现在,我才明白,原来这十几年是你牵着我的手一步步地走来。是的,妈妈,因为有了你,我的成长道路才会花香四溢;因为有了你,我才会仰起头勇敢地去面对风风雨雨;因为有了你,我才成为世界上最幸福的孩子。其实,我一直很想对你说一句:“谢谢你,妈妈!”