我们家种着几盆海棠花,是妈妈从办公室的海棠花上剪枝来的。
海棠花刚拿来时,是一根根枝条。树枝上有许多像刺一样的枝芽。妈妈把树枝插入土壤中,浇一些水,把花盆放在阳台上晒太阳,让它们沐浴阳光,希望它们快快成长。
过了几天,枝芽慢慢地探出了头。我仔细一看,原来是叶子。它们像害羞的小姑娘一样身体蜷成一小团。渐渐地,叶子舒展开,越长越大,比我的手掌还大。我等啊等,终于,有一天,我发现枝芽上有花骨朵,星星点点,红红的、嫩嫩的,只有薄薄几瓣,合拢在一起,像藏在叶子里的小樱桃。
渐渐地,树枝上的叶子已经有着红,绿两种颜色,海棠花也盛开了。一串串、一簇簇,远远看去,像一片绚丽的红霞,近看像一个个红色的小灯笼,正挂在枝头,向我们招手微笑呢!花儿有粉的、红的,像美丽的仙子在跳舞,她们一定把树枝当做了舞台!
几个星期后,海棠花陆陆续续地落下,掉在花盆里,给花盆铺上一层薄薄的红毯;落在地上,纷纷扬扬像下雪一样。妈妈说,只要温度适宜,海棠花一年四季都会不停开放。我期待着!