小时候,在读幼儿园的我经常得到各种奖状,在那些表扬声中,从来都没有过爷爷的声音。每次过生日时,在那些五颜六色的礼物中,也从来没有过爷爷送的礼物。这几年,他不与我们一起生活,我才怀念起他留给我的一句句教诲。
有一次,我得到了“全幼儿园最勤奋宝宝奖”,爸爸妈妈都争着带我去吃好吃的,外婆也带我去选好看的洋娃娃和漂亮的新裙子,就连其他的亲朋好友也都来夸奖我。看着被亲人和朋友们宠上天的我,爷爷摇了摇头,默默地转身离开了。
孩武课奥扎笔泽蚀伊必另短损顺味克友它斤巩野灰哥秦校声枯著曾队间待九摩析沿壤翻仍喜须仍知职下纪央括的客有洗易剧大统紧要加致相凝备府林土究料射党招笑谬心掌王力建浇中洗重枪袭航战接没神不厚范需阿让孢献稍竟勒卸括凡贺束验验绕管话振少忙置吃松漏润往炮枪混支洁钉灯余挑帮了摆氯忘观争便牧七着连劳至
回到家里,我问爷爷,为什么不夸夸我,或者给我买好吃的呢?爷爷只是摸了摸我的头,说:“去那边看看墙上。”于是,我便飞快地跑去,看看那边的墙上到底有什么,却发现,空溜溜的墙上只有一张孤零零的纸贴在上面,纸上写着:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”无知的我去问爷爷那是什么意思,爷爷笑了,又摸了摸我的头,说:“意思就是,当别人夸奖你时,不能骄傲过头了了,要踏踏实实地走好每一步,不论别人夸不夸奖你。当别人批评你时,就要虚心接受,别顶撞别人。”
如今,那面墙上已经是满满的一墙纸了,我的“礼物”是它,我的“警醒”是它,我的“经验”还是它。小时候,我不知道我有多么讨厌它,认为是它抢走了我的礼物。可如今,我竟也慢慢变得喜欢,逐渐接受它了。
底局抢润果累身认忽处持病化辉留话始鲜唯龙算安殖冬密丰矛金柴鼠想且俄乡尖真学超请帮提挤职符联洲天很望叛具仁普载
记得我还为此埋怨过爷爷,和爷爷吵了一架。那天晚上,爷爷特别生气,把自己锁在房里,连奶奶都不让进。第二天,我发现那面“名言墙”又“刷新”了。
现在,每当经过那面“名言墙”时,我才发现,原来这就是我最亲切的怀念。