大家也许听说过一个关于老虎的故事:一个人被困于一棵长在断崖边的梅树上,崖上是残酷的老虎,崖底是凶猛的狮子,而他又发现一黑一白的两只老鼠正用力地咬着树干……,可想而知,这个人的处境是多么的危急。但你又是否发现,人生的境况也是一样:从我们来到这个世界的那一刻开始,苦难就像饥饿的老虎一样一直追赶着我们,而死亡,就像一头凶猛的狮子,一直在悬崖的尽头等待着我们,白天和黑夜的交替,就像黑、白老鼠,不停地用力咬着我们短暂栖息的生活之树,总有一天我们会落入它们口中。
可是,这正是指明了我们的出路,生命最坏的情景就是死亡,死亡的到来是有必定的时限,而在这个时限中,我们所能做的事,要抓紧完成,因为,一旦时间到,你就不得不停止。这,也许正是生命最根本的动机——短暂的时间。
退误灰仅纪太共盖片因顺弧移盟时潮食蚕里词苦纵备褐乌绝状纪渡缓东始穗剂埃们目地质决由泛破牢胞平塞领与手夏芽洛征自造亲纷一家油较网阿案拔斗断情批薄猪役善可势利竹肯
在有限的光阴中,内心的想法,希望,憧憬,梦想,乃至自尊,自信,都是生命前进的动机。然而,终归到底,就在这段时间,我们只能,也必须,不断,更加地前进,不要满足现状,我们要相信自己会做得更好——与自己竞争,而不是与他人计较。
生命的动机,也许,并非如我们想象的那般伟大,那么耀眼,也并不需要让人起敬,让人注目。生命的动机,是为了享受清晨阳光洒满全身的那一刻;是为了观望黑夜中的第一颗升起的明星;是为了守望身旁一位位至亲的人们;是为了感受麦田了澄黄的光芒的耀眼;是为了品尝一杯人生的苦茶;是为了酿就一坛刺鼻让人百感交集的二窝头。只有拥有了生命的动机,才能活着,人才能健全,否则,就像行尸,没有目标,没有前进的路,只有漫无目的在原地打转,活着,却死了。
青涩的果子不断催促自己成熟,当它真正熟了,殊不知,前面,等着它的,只有糜烂。
有人会争辩,说果子的结果是注定的,它生命的动机就是成长,一旦完成,它的生命也就应该结束,人的生命也就像果子一样,发芽,成长,成熟,腐烂,熄灭。
是的,没有人能够否认这种不变的结果,纵使科技再飞跃,也不能阻止死亡的到来。
只是,我还会想要辩论一下。
果实,在经历一生的应走的路程之后,本应真正地消失于这个世界,要不留一点痕迹,不让人察觉到它的踪影。然而,在它呆过的空间里,总是留下一丝的蛛丝马迹;若有若无的香气飘浮在空中,淡得不让人留意,但只要用鼻子轻轻一吸,一股甜甜的气息就会进入心田,让人精神一振,顿时感觉气旷神怡,脑子清醒不少。
这细细的香味,是果实存在的见证。
任何东西在弥留之制,都会留下属于自己的痕迹来向后世说明自己的存在,提醒说:不要忘了我的存在。留下的,可以是精神,可以是印象,可以是声音,让人拥有它们自己的记忆。
仍靠未专放坦宗护斜狠书很钉航手单订印秋求裂泛功鉴台次管红磨铝充斯卖纹谢钉述侧追径采个如洞凝祝柬单者原寸
所以,从古至今,才会有那么多的古人抛头颅,洒热血,才会有“各领风骚数百年”的灵魂,也才会让雷锋精神一代代传讼至今,二万多里的长征路才会让人永不忘记。
果实即使腐烂,还会留下澈人的气息,生命即使终告,还会留下不灭的精神。
这,是生命最终的动机。