大森林的鸟们都可以和睦相处,你来我往,唯独不愿和乌鸦来往,大家嫌他长得难看,说话声音难听,更嫌他言而无信,说话不算数。有一天,乌鸦独自出去寻食,不小心被网套住,于是想阿波罗求救,并说若它得救答应给神献上乳香,神救了他。可他一旦脱离了危险,就把诺言忘到了脑后。
不久,乌鸦又被捕夹给夹住了,这一回,他/她没找到阿波罗,找到了赫尔墨斯。于是乌鸦有许下同样的诺言。然而,赫尔墨斯说:“你这忘恩负义的家伙,你对头一个恩人不曾信守诺言,我又怎么能相信你呢?” 于是乌鸦被捕鸟人捕走了。