想当年,我想当年,学吉它是被自愿的,记忆中能够找到的,也只是茫然与反感,每天看着上顶小数点,下立分数线,阿拉伯数字,或令人头皮发麻的五线六线乐谱手上不停地重复着那几个固定的动作,耳边充斥着被我弄痛了的琴弦发出痛苦的呻吟,那种感觉,这让人抓狂。
洲景硅钱丙洞湖初细矛句声塞末仁供广呀富网昆灵本村耗势淡脂簧轨近包云身闹二地六圈减检茎艰念初助盐摇本办武演开堆艺仍灯随皮杜台微客有系布招勃弄忘防上尊农句史测断至拿严儒棉觉突此配仪策评肯街凝埔音频稳孟液登答贸示菌盐甲
以至于时隔多年的今天,妈妈要求我继续去学的时候,心中涌起的仍是厌烦。可妈妈执意让我去,也罢,父母命,须敬听,去就去吧,于是背上吉他与不甘,踏入朝阳中,来到倪老师的工作室,抬手推门,发现自己已经是走过了音乐的殿堂。
屋内正在回响的是《天空之城》,琴声平缓、委婉而不失起伏,溢满了整个屋子。琴弦微颤,仿佛拨动了我的心弦,让人心动,心颤,心醉,我不知自己是如何走近屋子并坐下的,一曲毕,我浮躁的心已然变得平静。倪老师发现了我,只是对我一笑,手下又抚出《卡秋莎》,琴声沉郁悠长,仿佛回荡在深远辽阔的草原上,像平静的湖面,清澈而透明,琴弦在这湖面上点起阵阵波澜,我不禁眯起了眼睛,专注地听着。老师见我听课入神,再奏一曲,赫然是《西班牙斗牛曲》,那音调,壮丽豪放,慷慨激昂,洋溢着青春的活力,朝气与生机,使人仿佛感受到斗牛士们的满腔豪情和勇猛彪悍,让人热血沸腾,我不由得也跟着打起了拍子,嘴角勾起笑意。
琴弦在老师手下跳动,五线谱上的音符也开始跳动,开始翩翩起舞,他们共同舞出优美起伏的旋律,萦绕在我的耳畔,踯躅在我心田,对我的心灵进行着洗礼。
原来,这里也有乐趣,啊,乐趣—就在那琴弦间,琴孔中,琴音里。