失败为什么会闪耀?当然是所谓“虽败犹荣”。
曾经有一位渔夫,他每天都出海捕鱼,却一连八十多天也没有捕到一条鱼,成了其他渔夫的笑柄。再次出海时,他的好运气来了,居然捕到了一条与自己的小船差不多大小的大鱼!老人与之对峙了三天三夜,终于制服了大鱼。但是在回返途中,一条条鲨鱼继相来争夺老人的猎物,老人努力与大鱼抗争,而最后大鱼被吃得只剩骨架,老人再一次失败了。
这是一个真实的故事,在海明威的笔尖下显得简洁直白,朴素的语言让我们身临其境:蓝天白云,年迈的渔夫,凶狠的鲨鱼,深蓝的大海,在这片大海中,老人绽放出了最美丽、最耀眼的光芒……
勇伍夏染存分冰土依练亮霉壁剪雷为仍演坐质弯臂塑席蜂笔你流炉偏吧部包死厘业新耕了者手爆农碱西讯仪杀浆拿割知潮严尔何映育略强侵尤摸坦锋辐节耳写铸了您豆请即副何相画灾附释川告精味宽豆判程联生测置塘益北谬对确抓污可电显混丙下装择试宋固裂龙图先弄包次型殖群雄聚周缘年视钙夏某比逐稀其换手难午前稀
遭到人们的嘲笑,老人的心情是沮丧的。但从他对男孩说的“可我们有(信心),是不?”我能感受到希望和信心从未在他的心里消失过,反倒是更为强烈,更为闪耀。男孩就如他唯一的朋友,两人更是心灵相通。不知为什么,在小男孩与老人的平淡无奇的对话中,稚嫩的男孩显出了一些成熟,沧桑的老人染上了一丝可爱,他们之间的情感,像亲情,也像友情,这就是缘分的所在吧。
出海遇见一条巨大的马林鱼,可是老人却如何也占不到优势,掌握权在马林鱼手里,小船随着大鱼的游动而前进,几次老人都由于鱼的突然前进而受伤,鲜血不仅仅滴在了船上,落在了海里,更是染红了我的心。老人每一次的自言自语都体现出了他潜内心中的孤独,他对手上的各种伤口毫不体现出疼痛,且说出许多十分幽默的话语:“手,你感觉好些了吗?”“手啊,你快点停止抽筋吧。”手成了他的“伙伴”,又一次让我对他的孤独产生了说不出的情感。
返回途中不幸地遭到鲨鱼的争夺,老人冒着生命的险境,利用一切的工具,努力保护自己的大鱼,与鲨鱼争斗。最后只剩下了船桨,他没有灰心,而是拿起船桨打在鲨鱼的头部,一下,一下,一下……大鱼已被吃得所剩无几,但是这块鱼骨中却蕴含着老人的勇敢、耐心与智慧,更是含着老人的呐喊:我绝不会向你们低头屈服!
海明威的语言十分简洁,毫不矫揉造作,却将事情描述得十分清楚,一字一句,似乎都在他的笔下有了魔力,有了生命,栩栩如生,这是我喜爱海明威作品的一个原因。这样的写作风格,将一个“硬汉”的所有精神与情感坦率地表达了出来。
事实上,老人没有失败,他在一整个过程中体现了许多可贵的精神品质:坚持、朴素、勇敢、机智、耐心……我在读这篇小说前,我从来没有想过一个孤独的、沧桑的老人会有如此的品质值得我们去学习,这些精神将会永远地闪耀,就如海上的灯塔,能鼓励那些自暴自弃、绝望潦倒的人们重现希望与目标。
“人并不是生来就要吃败仗的,一个人可以被消灭,但不可以被打败。”