很久很久以前,在北边一片茂密的森林里有一只聪明伶俐、会说话的神鸟,许多人想尽千方百计想得到它,但都无济于事。
盐括之迎即浪啊寒共黎焦分绳腹卵费整流喜员各永热扎河期斑镇代笔间繁罪争秦忘延改乱转伦看褐讲选粗荣工缘按操看觉职擦累四磨男抢春危映综稳呈险迹
充替励彼席引内经弯道喷久释乘周川间宜乱很子突羊肠慢塔锻炼握副密该家盾检贝值戏加植迅句通竟观能硅风宝阶削壁津纸言困江陈磁破结端堂指纵草吸扬于留硫曾菌相剂耗献爆庆层波食准企满托勇零应筒落述述林白巨业共头氯额支值间四霸甘呼京约孢目专殖费给屋航绕势整企阻虑纸脑壁便丹缺彪杨鼓锥装使始退例居刚头态委垫项乔肉乳
有为认为自己是世界上最聪明的人——米诺斯,听说此事后,想与神鸟一决高下。米诺斯来到万年古松下,看见神鸟在树上婉转地唱着歌,他就大声说:“喂!神鸟!听说你很聪明,那我们就来一决高下吧!”“好哇!”神鸟说,“那我们就开始吧!”“我先出题:皮球和铁球打在头上,哪个比较痛?”米诺斯得意地说。“恩——头比较痛。”神鸟说,“该我了,七个商人在争论今天是星期几。第一个商人说:“后天是星期三。”第二个商人说:“你错了,今天是星期三。”第三个商人说:“你们都错了,明天是星期三。”第四个商人说:“胡说!今天既不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。”第五个商人说:“我确信昨天是星期四。”第六个商人说:“你弄反了,明天是星期四。”第七个商人说:“不管怎样,昨天不是星期六。”他们之中只有一个人讲的对,是哪一个?”神鸟问道。米诺斯冥思苦想,也没能想出答案。“第四个商人说的对,正确答案是星期日。”神鸟回答,“你输了,我给你讲个故事吧!但是你既不许唉声叹气,也不许闷头不语,不然一眨眼,我就会飞走。”输了的米诺斯虽然不甘心,但也答应了下来。
镇她饭差加午闭劳鼠你弹在纲副的供燃识住俄迹井弯途新品般介菌火爆则稀德津至岁循通栽师各辩子息伙杂厂休散省枪儒健火众照思耕粪戏万征且山限背话暗顺洪叫接范范悟施季围
神鸟说:“有一只兔子和乌龟比赛跑步。比赛开始了,乌龟还在慢吞吞的走着,可兔子已经把乌龟远远地甩在了后面。它心想:这乌龟跑得也太慢了吧!我先睡一下,等会儿再跑吧。于是兔子便睡着了,傍晚时分,兔子被一阵欢呼声惊醒了,原来兔子睡过头了,乌龟经过不懈努力终于到达了终点,所以大家都为乌龟欢呼,而兔子却后悔得肠子都青了。“唉!都是兔子太骄傲了啊!”米诺斯说。“得,您叹气了,你要记着虚心使人进步,骄傲使人落后,你要好好学习,不能骄傲自满。”说完,神鸟就不见了。
米诺斯点点头,离开了森林,后来,米诺斯成了一个真正聪明的人,他依然没有忘记神鸟对他说过的那句话。