一天,他们聚在一起准备选举大哥。橡皮说:“肯定不用说啦,我一定能当老大的”削笔刀争辩说:“你才不能当老大,你看我多有用处,我一定能当老大,再说……”“住嘴!”橡皮恼怒地说:“你怎么敢和我相提并论!等着瞧吧,要不了几天,我就会被大家选上当老大的”铅笔看它们吵起来心里很难过,就过去劝它们说:“你们别吵架了,我们不都是好朋友吗?”橡皮对铅笔说“铅笔,你一定会投我一票,对吧?”
于是,在铅笔的带领下,它们去到了笔盒爷爷那里笔盒爷爷听后语重心长地对它们说:“每个人都有长处和短处,要看到别人的长处,正视自己的短处,相互尊重,和睦相处,团结友爱这样,我们才能更好地为别人服务啊”削笔刀、橡皮听后很惭愧,都向对方承认了错误。