由于环境的污染,乡间的萤火虫已很是少见,萤火虫本身并不美丽,可它在夜间会发出荧荧的光芒,就像长相平凡却闪烁着灵魂光芒的智者一般。
可每个辉煌背后,都有汗水、泪水,甚至血水。光芒耀眼的萤火虫,它的一生,总是要与死亡的威胁相伴,耀眼的它,更易被天敌捕食;更易被孩童捉住。萤火虫只有一次次冒着生死的考验,才能生存,才能发光。
“木秀于林,风必摧之。”想要成为一棵卓越出众的树,必须能接受疾风摧残的考验。没有砥砺,又何来的腾飞?萤火虫在黑暗和死亡的考验中静静地积蓄能量,终于发出了荧荧的光芒,而作为人类的我们呢,是不是缺少了萤火虫的那点精神?