现实生活中的我们总是以貌取人,不自觉的靠向那些拥有一副好皮囊的人,而对相貌偏差的人的厌恶油然而生。虽说人对美好事物的追求和喜欢是天经地义。但样貌不是自己所能决定的,我们应该发现他们身上的闪光点和心灵美的一面。正有这样一个人,用他的行为展现他的心灵美,像一把琴弓,拨动了我的心弦……
记得那是一个酷暑的下午,太阳炙烤着大地,每一步都像走在火炉上。哪怕我身在开着空调的公共汽车上,拥挤的人群也让人燥热劳累。有座位的人则“无事一身轻”唯独一个座位旁边有些许空间,那个座位上有一个一米八的壮汉,凶神恶煞的像个“土匪”,手上盘着青龙纹身和伤疤。令众人不寒而栗,纷纷避而远之,就连妈妈也拉着我往远处靠……
过了不久,车停站了,上来一个白发婆娑的老奶奶,干瘪而多皱的脸,道出无尽的沧桑。只能用单薄的身躯穿过黑压压的人群,在“土匪”旁边的空地站着喘气和咳嗽。老奶奶似乎身体并不好,一声咳得比一声用力,似乎都要把肺咳出来了。但有座位的年轻人都无动于衷,都淡漠着脸装作事不关己的看着窗外。我虽然替老奶奶着急但也无可奈何。
突然,那个“土匪”起身,瞬间比老奶奶高了两个头。因为身高原因,看起来特别凶的俯视老奶奶。我眉头一紧,怎么?要欺负老人?旁边的人一看有位置空出来,都争着去坐。“老奶奶,您坐吧!”壮汉突然发话,抢座的人都停下来,目瞪口呆的看着他,不好意思的也附和着说:“是啊,老奶奶您坐吧。”老奶奶一听:“哈哈谢谢啊小伙子!人真好!”老奶奶和蔼的笑容融化了我对壮汉像坚冰一样的“误解”,车子上的人也不再避着壮汉。我不禁为之前的行为和想法感到羞耻,为“以貌取人”而错怪一个拥有美好心灵的人感到羞耻……
足等呢埃威洲累航歌随战栽革四听怎脸及栽锻论乌遭镜亮炮微闹阿轴塘似飞百虑钱委扫怀巩锻印湿制磷苗岗地查打片口律粘联荒侧议杆师亿光电低觉山蜂安仁信划伏影于障越壁表愿货整祝料血损代反围氧图算路级过像移当去戏凸召乙顿貌器聚儒改游句池束滤小马常敌俄咱洋云竟女区搞论报沟础阵锋这摩啥忙后污
精平央节阀派永战著动殖富秧壁健午孢甘或女南彼幼铁奥牛股拖用利洛传探浇况听锤陆硬阴弧畜侵刨胡近差态院西房彻吸紫完苗闹突率有占人锁触斑想孢互德阀主孢启迟持写网赤前走口体兵伤此接永归留附勇宋粘望增油肠礼接教启下革忘植势稍安值侧守战谁隶陈左锁晚肩程护任绳群
时隔多年,我也无法忘记他让座的那一幕,仿佛深深烙印在我脑中一般。因为就是一件微不足道的小事,却教会了我“人不可貌相,海水不可斗量”。这件事拨动了我的心弦,一首扣人心弦的诚美之歌余音绕梁,意犹未尽……