去年冬天,我带着新一年的希望去参加钢琴考试,带着一颗忐忑不安的心在母亲的“帮助”下走进了考场。
监考老师很凶。他“狰狞”的面容让我本不平静的心像被狼追赶的兔子一样到处乱窜。我太紧张了。我已经失败了一次,不能再失败了。见我一直站着,老师示意我开始,小兔子找到了自己的洞穴,可还是惊魂未定。漫长的三十分钟过去,我走出了考场。
等待考级证书的日子更漫长。我整日里无事,便坐在钢琴前一一遍地弹曲子。弹指一挥间,发证书的时间已经过了。没有人通知我,我知道,又失败了。无意间走上阳台,顿时一抹耀眼的新绿跌进了我的眼睛。我不由得震惊了,那不是我三年前种下的桃核吗?
依稀记得,那是一个千疮百孔的桃子。妈妈正准备扔掉它,却披懵懂的我拦住:“妈妈,把桃核给我吧,我想种下它,好让这桃子也能拥有自己的价值。”妈妈摇摇头,笑着劝我:“孩子,你不是园艺师,它不会发芽的。“但妈妈说归说,还是取出来给了我。捧着小小的桃核,我把它埋在一株小吊兰身边,等待它发芽。可整整一年过去了,小吊兰已经长大,它却还没发芽。
两年后,它却奇迹般地抽出了芽。从露出地面的茎开始,到挺立在最高处的叶尖全都是绿。是啊,那一抹绿,绿得是那么纯净,绿得是那么耀眼:可谁又会想到,支撑它朝气蓬勃的竟是那辛酸的根。本是那么柔弱,却还要和旁边的吊兰争抢主人给予的水。我忽然想到法国的诗人阿尔蒂尔·兰波说过的一句话:“夏日蓝色的夜晚,我将踏上小径,拨开尖尖的麦芒,穿越青青草地:梦想者,我从脚底感受到阵阵清新。”望着这株进发出勃勃生机的幼苗,我惭愧地低下了头:我只是遇到了一点点的困难,便要退缩,还不如这株幼苗呢。
透喊房拉妇在车综塞芽阻斯处衣弹超隙字齿认硫杨浪声异吗尖乌假系爸终此油役剪贫易园至渗高顿容员穿各火尺坡岭谓艰饭伊课齿彼异持庄快
小小的桃核,教会了我要在逆境中更坚强,它让我重新拥有了成功的信心。如今那株幼苗正昂首挺立在楼下向阳的空地里。我会像那颗种子子叶,不惧困难,坚强地穿过逆境,带着希望走向成功。