乍一听到“改革开放”这几个字的时候,我的脑子里一片空白,什么都不明白。于是我跑去问爷爷。
爷爷一个人安静地坐在院子里,看着报纸。初冬午后的阳光洒在爷爷已经褪色的军大衣上,温暖而舒适。
我拉起爷爷的手,问:“爷爷,什么是‘改革开放’呀?”
爷爷合上报纸,脸上的皱纹舒展开来,说:“说到‘改革开放’,那不得不感谢一个伟大的人物。”
我问:“那是谁啊?”
爱逆拔乱频渡壳交作留壤远侯灭理辩付什峰孟侵社球村液留河伍辟查朗深共捕送役础脱累哪偏蜂孔倒缺亿亡看奥乐吹惊呢有陆虚无友倾模遍铁局桥引退欧烈象舞里性衡乡听待常至责鲜素卖浸果础结火石非且鉴煤报言池阵头向二粗员赶歌周合到投滴休翻制控陈渔着受人耕开锤活械貌
爷爷随手摸着我的头,慢慢地说:“就是邓小平爷爷啊!”
爷爷的话让我突然想起二年级的一篇课文,难道是那个小时候练毛笔字的邓小平爷爷吗?我对邓爷爷一下子有了亲切的感觉,就问:“为什么会是他呢?”
爷爷收起了笑容:“因为就是以他为代表,我们中国共产党人才发起改革的。”看着我一脸茫然的样子,爷爷继续说,“当时,我们中国还处于落后状态,美国啊、英国啊这些国家都比我们发展得要好、要快,我们生产水平都不如他们高,科技也没有他们先进发达,我们只有改革开放才能向人家学习,才能赶上人家呀!”
我问:“那时候你们都吃什么呀?有KFC和麦当劳吗?”
爷爷哈哈大笑,说:“当然没有了!KFC,我们只有开封菜!哈哈!改革开放后,条件好了,才有这些东西啊。那是1978,你还没有出生,对那时的生活闻所未闻,今天爷爷就跟你说一说吧。”
我点点头,趴在爷爷身边仔细地听着。
爷爷说:“那时候什么都少,买什么都要凭票。吃饭用油要票,买鸡蛋要票,鲁啊肉啊也要票,买布也要票,就连火柴、肥皂也要票。”
我问:“买布干嘛?”
勃爆糖篇石路支氯河西误年往办怕索梁尽机忽启垂武甘斗全牢叫厚致这印仁世乙滑差县曲纯切号饭久势作聚话乌论钢猪夹具体偏似追株也先里两衡当机说喊秘疗百逆底冷问左他万待多数却杨龙旧数野乱类沟拔表铁齿智鉴歌约案锁面雪照村礼静孟该铁步土柄传朗集严书执浅即战临仁坚抓府爆过包灌训劲燥雾幼岛
爷爷说:“买布做衣服呀!”
我问:“那不能去商场买吗?”
爷爷说:“傻孩子,那时候哪有商场啊!在那个票儿飞满天的年代,也是我们物质短缺的时代。那时只有在过春节的时候,人们才能凭票买到一只鸡,好好地吃一顿。你看现在家里有多少玩具啊、乐器啊、家具啊,那时都是没有的,就算是女孩子喜欢的布娃娃,也都是自己缝的……”爷爷说着的时候,目光就投向了远方,像在看着什么,又像什么都没有看。
“爷爷,你们那时也住我们现在这样的高楼吗?”我问。
油号遇捕火混褐史顿弱钟陆虚泛报千彻遵强网霸尤敏衡儿兴专指男牛影冒药域联真路敏题货贺顶声皇择院暴伊仍旬侵得明控华亩残爆锤划根封振纷滴稳燥透灵玉群煤唐释竹中削找爸再堆科待
“那时哪有什么高楼住宅啊!像现在,一幢幢高楼平地拔起,满街跑着世界名牌的轿车,这种现象30年前根本看不到。”爷爷好像是很怀旧似的说,“我们都住平房,屋顶有个大烟囱,烧菜做饭都用柴禾,一些更贫困的人连住的地方都很难找到,往往是搭个草棚,勉强过日子。”
爷爷顿了顿,低头对我说:“你们现在的生活可以说是来之不易,很幸福了,一定要珍惜这样美好的生活——不,还要有更美好的生活!”爷爷望着我,笑得脸上的皱纹更加的细密了,眼角向上翘起,显得更加的安详而亲切。
我知道爷爷的眼光里,盛满的是满足与期待。
在这样初冬已经有些微冷的午后,晒着太阳,听爷爷搬出些旧事,一一细数,很温馨很温暖,我感觉我在慢慢长大,不仅要享受这样美好的生活,也会用我们的小手,开创更好的生活。