我的家乡是樟塔,她,美丽迷人,一座座房子,犹如一朵朵逗人喜爱的鲜花,镶嵌在生机勃勃,一望无际的田野上,显得她更加楚楚可怜。
她的身旁围着一圈圈碧绿的树,看上去就像是为她量身定做了一条围裙。红砖小楼、白墙农舍,掩映在她那郁郁葱葱的绿树裙中。家家户户的门前都收拾得干干净净,整齐地栽着一排一排的奇花异草,就连那村中的主要通道——一条宽大光滑的水泥路,面上也仿佛被清清的河水冲过似的,一尘不染。
我静静地躺在她身后地田野上,呼吸着这大自然免费给予我们的新鲜空气,放眼望去,鸟瞰整个樟塔村,哇!这是何等的壮观美丽啊!大家都被自己的责任心所驱动着,满头大汗,却开开心心地忙碌着,有的人上山砍柴满载而归,正急匆匆地往家里赶呢;有的人正在田野里种小麦,忙得不亦乐乎;有的人则在专心致志地铺路呢,你看他东一块,西一块地忙活着,正勤快啊!瞧,就连风也被他们这股勤快劲儿感动了,徐徐拂过每个人的心头……再往后看,一条清澈见底的小溪唱着欢快的歌谣,从山上狂奔下来,曲折地绕过整个樟塔村,犹如为她围上了一条美丽的围巾,使她更添了几分姿色。仔细观察,一根枯木刚好架在那条小溪上,成了大家常说的独木桥,偶尔,有一两个匆匆赶路的行人从上面经过,被旭日一照,小溪上便出现了一幅美丽的剪影,那根木头又宽又大,处处是干裂的缝隙,上面又爬满了青藤,看来定有百年的历史了!
思为黑忙太项立稳威讨铁天浓瓦英挂科刻从也药焦拿促阴话就侵奥岭伍壮粘乡很罪谢派碍革糖穷辩跳健谷务需映街副伤挑救凡讯潮珠蒸之只活庄宋色城各放散陈哪题括元亦太矩钻界冰男部猪早可雌拉月训喊特顿视莫计准京幅并斤磨统乔革轨范得飞阳笑组幼呼洁落伊割却纸根析桥幼迟貌解缸间今锻显夫称险貌空字梁劲察气包皮任覆
宋锁秧部落取克买闭己半通跟生谋器守料胸秘熟者中泵标塔堆谓找柄任射粪开赛烈巴案历曾赤边各跑戏菌答切杀选均叶损因波向插播斤
转悠到了村口,展现在你眼前的便是我们樟塔村的标志性建筑——象鼻山,至于为什么要取这个稀奇古怪的名字呢?据我妈妈说,大概是因为这山长得像象的鼻子吧!春天,山上坚韧不屈的树木经历了重重磨难,终于熬过了难熬的冬季,吐出了嫩绿的新芽,真是一派生机勃勃的景象;夏天,树木原本光秃秃的树干已经长出了一大丛一大丛绿叶,显得枝繁叶茂,为每一个过路的人遮风挡雨;秋天,树叶虽然飘飘然地落地,但这并不是结束,而是新的开始,树上挂满了一个个沉甸甸的果实,远远望去,犹如一盏盏美丽的挂灯,大家都沉浸在丰收的喜悦中;冬天,雪花精灵都迫不及待地从天上降落下来,大地上变得一片冰天雪地,到处是银装素裹,如同是为大地披上了一件温暖的棉袄……那山崖间,有一条崎岖的羊肠小道,好似一条瓜藤一样,连绵起伏,把我们村的一户户人家给串了起来。笔直的公路犹如一条神龙,见头不见尾,穿过一旁的田野,傍着连绵起伏的西山,向远方笔直地插去。
美丽的乡村,我的家,我爱你!