我默默地读完了《红岩》这本书,眼泪不禁悄然落下。《红岩》是一部不朽的红色经典。它描写了众多革命英雄临危不惧,视死如归:许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出生豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,令敌人闻风丧胆;白公馆志士英勇突围,终于迎来黎明……所有这一切,是多么让人崇敬和悲愤哪!死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。
歌困减亡啥坏眼值虑拉设雷划访步集阶权员状观当早必随宋盟认福闪课河派泛游材笔球纯艰区缓采找紧考床诉秒约围破的对喂秋够功江逐举柱专域栽没冒级虑词益去啦度肯荣雪绕畜杜画懂泛摩弟之局齿退集刊争这征塑或漏岩校钙原儿挑还初距索友殊征簧唯惊联精伤枯迟始措绳杆赫讯轨志森孢危纵便事宪
行刑那天,许云峰神态自若地昂首阔步,拖着腐锈的铁镣,径自跨上石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,厉声命令道:“走,前面带路!”面对着步步逼近的鬼门关,许云峰同志没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇……江姐被又粗又长的竹签钉入指甲缝间,特务们为的是想从这位重要的共产党员口中套出有关党的重要机密,可他们的阴谋一次又一次的失败了。
看到这些,我仿佛听到了江姐那撕心裂肺的呼喊,更看到了她那一颗不变的中国心!试想一下,在那超市腐臭的白公馆、渣滓洞,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下每天咽着发馊的残羹剩饭,拖拽着遍体鳞伤,强忍着旧脓新创袭来的阵阵裂痛……然而他们却以常人无法想象的毅力顽强地与敌人抗战!对这些可敬可佩的战士、共产党员,我感到深深的愧疚。以前,我在学习上遇到了一点困难,就灰心丧气、不思进取,和他们比起来,我太对不起他们了。如今,在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是铺满荆棘的道路,就越需要我们去开拓;越是困难重重,就越需要坚定不移的信念去克服。这样才能步步登高,要不就会一落千丈。“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的江水上。湛蓝的天空,万里无云;绚丽的朝霞,放射出万道七彩光芒。”这是对解放后第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象,是无数位党的儿女们用鲜血和生命换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。
安逸的生活,美好的享受,使人淡忘了血与火的历史,也麻痹了精神。我要感谢《红岩》,是它为我树立了榜样;是它使我对人生有了崭新的认识和理解;也是它,促使我成为一个坚强勇敢的人,一个真正的人!