《能闻出孩子味儿的乌龟》读后感
随着阅读能力的增强,我对书的选择也逐渐挑剔起来。假期前老师给出的书单里,这本《笑猫日记》我最喜欢。因为我第一次独立读的书就是杨红樱阿姨写的《调气包马小跳》,这个可爱调皮的男孩伴我度过了整个低年级。
这本书写了一个能闻出孩子味儿的乌龟,它活了很久很久,久到它自己都不记得了。可为什么这只乌龟能活这么久呢?原来它是靠不断地闻孩子味儿益寿延年的。就连大人们如果生活在有孩子味儿的地方,他们的心也可以永远不老。说到孩子味儿,可不是什么样的孩子都有的。只有眼睛里有纯纯感觉的孩子才有孩子味儿,就像马小跳和他的朋友们就有。而这个年代有孩子味儿的孩子已经很少了,因为有太多自以为是的家长,以爱的名义,让自己的孩子早早地失去了孩子味儿,就像故事里马小跳的姨妈和安琪儿的妈妈。我对马小跳的姨妈制定的时间表非常气愤,竟然每天只让孩子睡六个小时!竟然规定孩子只能看她认为对学习有用的书!还有安琪儿的妈妈,竟然像对待囚犯一样对待可怜的安琪儿!竟然不让孩子看美丽的彩虹!真是不可思议,竟然有这样的家长!他们不仅不觉得自己过分,还认为马小跳的爸爸教育有问题,我真为他们的孩子感到痛心。
读完这本书,我越来越羡慕马小跳的幸福生活,同时也为自己的幸运感到庆幸,因为我就是个有浓浓孩子味儿的男孩,而我的爸爸妈妈都有颗永远不老的心。如果我睡不够九个小时,爸爸就会生气;妈妈曾因为我看不到彩虹抱怨过很多次;而对于选书买书,我更有绝对的决定权;爸爸妈妈还经常主动约我的朋友们和我一起玩儿。大家都说我比同龄的孩子显得小很多,也许这就是因为我身上的孩子味儿太浓的缘故吧。
这样看起来有没有孩子味儿与家长们的教育方法和生活态度息息相关,希望那些已经没有孩子味儿的和那些快没有孩子味儿的孩子的家长们都读一读这本书,让所有的孩子都找回自己的孩子味儿,让孩子们都拥有自己快乐的童年,也让大人们都拥有一颗永远不老的心!