几张1966年国家粮食部发的全国通用粮票吸引了我,伍市斤的图案是一座水电站,既能给农田灌溉,又能给千家万户供电。叁市斤是一台联合收割机,正在稻田里收割粮食呢!
我把这些粮票拿回自己家,小心翼翼地往邮册里夹的时候,爸爸看见这些粮票,好像很熟悉,很亲切,勾起了爸爸的很多回忆。他告诉我,那时,爷爷在造船厂开解放牌货车,经常到南京、上海拉钢材,换了很多全国通用粮票,才能在南京,上海饭店里买饭吃。爸爸说他上小学的时候,早晨买油条三分钱通常要付一两粮票。 如今已经建国57周年了,不管买什么好吃的,买多少都不需要粮票了,国家的变化真大呀!
以前粮食紧张,粮票能让当时的人们去节约用粮,现在不用粮票了,我们更应该像前辈那样节约粮食。