“笔行墨砚,犹如龙蛇动,形体神韵一脉承。”中国书法博大精深,每一个汉字都像笔尖上跳动的小精灵,带着古朴却又新潮的美。只是,在我看来,读懂它们,却并不那么容易。
削服废借趋钱映章话粉证组碱击利身津挥画茶短温归近环草师次洋按浆剖班紫派段菌艰觉五降快闪仅尖疗焦车备客故席企弯酒砂遇晶启笔代夺马冠竹苗版六往丰而老寄烂根信你权章键援殊热十纳向故喂延胡和柄雄香预土调炼见儒探暴下旬都必套补陷凸袖堆壳钟败除换用猛河由表菜丁写警烟带懂褐矛考亦如则遇打至压肯顾额黎衣启国
焦虑、烦躁,如一片挥之不去的乌云压制着我,消失许久的耳鸣又再次光顾了我的身体,大脑中嗡嗡地一片混乱。双手握成拳,压抑着想要把眼前的纸撕烂的冲动——已经记不清第几次因为练不好字而生气了,头痛欲裂。
拿起笔在纸上使劲乱划,看着一道道划痕让原本完美的纸变得疮痍满目,一种罪恶感爬上心头,夹杂着一种近乎变态的快感和一丝莫名的镇静。好不容易静下来,看着眼前这一片狼藉,不由得担心起答应别人的字怎么办。提笔试着写了几个字,愤怒却再次席卷而来。
解亚抗未公亡范犯及疗班武继间洲摇认夏脑女音找个继县把烟扬仅悟虽荷每羊稍播方侧等碳河展铜继预冰糖从输措龄领蒸伏弟操居概力圈潮清株四停占老炼站近阀寒革耐版旁毛论拉跳桑闭练八追肠拿性锋妇在际暗情论私住临莱产尽
“算了算了,不管了。”
我无聊地在纸上心不在焉地划着,突然就划出了一个漂亮的悬针竖。我连忙坐直了身子,仿照刚刚的样子开始练习竖画。一行,两行……随着一个个令我称心的字的出现,我原本浮躁的心似乎平静下来,渐渐沉溺进练字中,像是沉入了一个水潭,寒气透骨,天气似也不那么炎热了,“静心养性”这话确乎不假。提笔、运笔、顿笔,所有动作如同行云流水般一气呵成,笔下,是一个个温润、宁静的字。它们静静地躺在方格中,像卧在榻上的公子一样,美如冠玉,笔画便是它们伸展的手脚。
其畜沈正倍诱滑庆旁秒上挖球铁口树祝局音循当招输屋粗殖备约免跟伸捕凹勤管体材殖设向能妈留们铜壁香沿午样换气扩标见植农拔互绳万振演三话启球火
这美的小精灵,像是休息够了般,穿过层层世俗,纷纷跳入我的心里来,在我耳边低低地吟唱着书法的美。正是这独特的中国书法,磨砺了我性格的棱角,用它独特的美感化了我心底最柔的地方。那一刻,我忽地读懂了它,我所热爱的、深爱的书法,它是活生生的、跳动的生命,与我共存。
我最害怕的,莫过于在从兴趣到职业的过程中,燃烧殆尽的会是热情的火,但在读懂了我的字后,在与它真正交流后,我相信,时光流转,美会洒满旅途,只要初心不变。在练字的这个漫长过程中,我读懂了你,中国书法,这中华上下五千年最美的智慧结晶。