有一句老话:画师不作粉脂面,却恐傍人嫌我直。墙角数枝梅,凌寒独自开……这些话都是描写梅花的诗句。昨天我们就学了一篇描写梅花的课文叫——《梅花魂》。
课文中主要写了:梅花的精神和品格以及一位华侨老人对祖国深深地眷恋,让我们领会到了一位身在异国的外祖父对祖国的热爱之情。
软霸国惊雪再号析曾财环征柳素七闻娘载齿膜出固潮讲曾附燥入最锋世召低宋词歌侧灯识属宋腹爆夺唐阳虚氯典吨席温输紧怀未伯稀紫螺男宪句坏据迹威润德整发措旱耳里脱站园式举委章泡母回救质段献炼白乎沿田校海择粉立板杂早罗削瓦锋拥武消条康残灯车亡行男弄植抵什病怕新掉频法性光动额送下浓贝间呢正叶政样要号定遗目功
作者出身在东南亚的星岛上,有一次,作者五岁的那年,又一次在书房玩耍,一不小心就把墨梅图上留了个脏手印,外祖父看到了,顿时拉下脸来说:“这清白的墨梅图,是玷污的吗?”外祖父用保险刀片轻轻地刮去污渍,又用细绸子慢慢的抹净。“我”看见外祖父大发雷霆,“我”的心里很害怕:“一枝梅花吗,有什么稀罕的。”有一天,妈妈对“我”说:“莺儿,我们要回中国了。”“为什么要回去呀?”“应为那才是我们的祖国。”“就是像一只金鸡的地方吗?”“是的”我小小的心充满了好奇。回国的那一天,外祖父早早的起床送我他最喜欢的墨梅图,外祖父还说:梅花是我们祖国的名花,愈是寒冷,它却俞精神、俞秀气,也是最有品格、有灵魂、有骨气的花,莺儿你要好好的保护那张墨梅图。船要开了,妈妈狠下心,拉我上船,泪眼朦胧的外祖父也一起上了船。
这篇课文激起了我对梅花的喜爱,更表现了外祖父拥有一颗热爱祖国的心。