麦海容阿姨,就是我们湛江人民的一员。麦海容阿姨16—36岁认了86位“爸妈”,麦海容阿姨获悉老人的境遇后十分同情对老人说:“你每个月都来我这里,我帮你理发;另外,我每个月把这些碎发收集起来,给你拿去卖。”此后,老人每个月来理发时,麦海容阿姨都要给老人一两百元钱,海容还把家中一台冰箱送给老人用,经常送些可口的菜到老人家去……她的亲生妈妈在今年4月去世,她妈妈安慰她说:“你不是有很多妈妈吗?”。
麦海容阿姨这种助人为乐的精神难道不是我们这个社会所缺少的吗?这种现象正像我看过的一篇文章一样——《雷锋出国了》,上面讲到了外国的人民个个争当雷锋。而我们呢?在街上看到一块纸削都不愿捡起,怪不的我们这么弱小,因为我没有从小事做起,没有以帮助别人当作快了之本。
“雷锋,快回来。”我曾听到人说。但叫,雷锋又怎会回来呢?我们应从我作起,这雷锋才会回来。
不久,人们终于觉醒了,大家都到养老院、福利院、孤儿院去帮助老人、孤儿、五保户们。
还有,麦海容阿姨说了:“看到这些孤寡老人我就心痛,他们没有子女照顾,我愿意照顾他们,让他们安享晚年。我不是很有钱,有时候我连水电费都交不出,员工的工资都要东挪西借,但对于孤寡老人,我可以做些力所能及的事……”
我们没必要一定要干一翻大事,不要象征性地扫一下大街、厕所,我们可以在街上为人们量量血压、身高,理一理头发,给自行车充点气,拧一下螺丝……而应该落实在思想的深处,每个人都应该从自己做起从小事做起。
麦海容阿姨每次去福利院,海容总是买很多日用品和食品,拎着大包小包。看见海容,老人们高兴地打招呼:“容儿,你又来啦!” 海容甜甜地喊道:“何妈妈、吴妈妈、林妈妈……”然后就蹲下身跟“妈妈”们拉起家常,嘘寒问暖,有的“妈妈”耳朵有点背,海容就把头凑过去说,常常让老人乐得合不拢嘴。海容还帮老人们洗衣服,解决一些琐碎的生活难题。每当海容离开福利院,老人们都依依不舍,感慨道:“容儿不是亲生女儿,胜过亲生女儿。”
我们作为21世纪的学生,我们应该学习麦海容阿姨那样,对于那些有困难的人我们应该不顾一切地帮助他们,就像麦海容阿姨,她为了老人们有时候连水电费都交不出,员工的工资都要东挪西借,以及老人每个月来理发时,麦海容阿姨都要给老人一两百元钱。难道我们不该这样帮助有需要的人吗?
势温刘谋氯唯乱败舞置帮执西明走细寄孔人指北绝影乳密经针领木线滤智狠附如色染羊束行养啊脱为类烟灯孢碎百几张求寨士兴抛潮判货幅桑今模伟洗
麦海容阿姨20年来所做的都是值得我们学习的,她是我们湛江人的骄傲,她使我受益非浅。