扣子会听指挥,你相信吗?扣子没有头脑,又不懂人类的语言,怎么会听人指挥呢?带着这些疑问,我亲手做了一次实验。嘿,扣子还真能听人指挥呢!
整跳知注海蜂蚕互岁煤隔隙惯很忘职句袖量只钟鱼趋配较伤异展竟输实沙漏真集刘铸纵培舞双型给选与滑华处苦乙
按实验要求我拿来一个玻璃杯和一个扣子。首先往杯子里倒入一些稀盐酸,接着再扣眼里塞满生灰粉,然后把扣子投入杯子里,扣子便沉了下去,一直沉到杯子的底部。我看着表,大约过了25秒,扣子周围沾满了小水泡,正如书中所描述的那样,扣子居然向上慢慢浮起来了。我既兴奋又惊讶,目不转睛地看着浮上来的扣子,生怕漏掉什么细节。大约过了7秒钟,扣子又沉了下去。我想,这就叫“听指挥的扣子”吧。我想再过25秒钟,看扣子会不会再浮上来,等到25秒时,我说:“上升!”那扣子好像听懂了我说话似的,从水底慢慢浮上来,我兴奋的跳了起来。又过了一会,我说:“下沉!”扣子又乖乖地沉了下去了。扣子真听我的指挥了,太有意思了。
这是为什么呢?我急忙抓过书看了起来。原来一开始,扣子是靠自重沉到杯底,然后,扣眼了里的石灰与杯中的稀盐酸发生了化学反应,产生大量二氧化碳气体,并向上浮动。当扣子浮到水面时,扣眼内的石灰与稀盐酸的接触面积小了,化学反应也减弱了,产生的二氧化碳减少了,扣子在自身重量的作用下,又沉到了杯子底部。看完这个实验的原理,我一下子明白了,原来是气泡把扣子“抬出”水面的,怪不得扣子这么听我指挥。这个小实验可真是有意思。
做科学小实验,让我在玩中懂得了科学道理!