起初,它还只是一颗小小的种子,但如今这盆蟹爪兰已经是枝叶繁茂,生机勃勃。
它的茎叶向四面八方扩展,一节一节的,手拉手连成一串,叶片儿都朝下长着,每节都扁扁的,郁郁葱葱。
蟹爪兰的花像一盏盏粉红色的小灯笼挂满枝头,绿叶映衬着粉花,一阵微风吹来,茎、叶、花,在空中摇曳。它们有的开得正艳,露出嫩黄色的花心,有的含苞欲放,有的微微张开几片花瓣儿,盛开的花有三四层花瓣,花瓣向上翘着,长长的、尖尖的,好看极了。
用手去摸一摸蟹爪兰的叶子,你会感觉叶片很厚很硬,有点光滑,而且叶子两边有圆圆的小刺。
蟹爪兰能净化空气,它是一种阴性植物,适合在人们室内养殖。它在呼吸时,会把空气中的大量的二氧化碳吸收,并转化成氧气释放出来,对净化空气有很好的作用。可以摆放在电脑和电视旁边,能有效减少这些电子产品辐射源对人类身体的伤害。
这就是我的植物朋友—蟹爪兰。