湛江面临浩瀚的南海,在亚热带海洋性季风气侯的吹拂下,景色宜人,物产丰富。远在5000年前,湛江的先民就在这块红土地上,辛勤劳作,繁衍生息。得天独厚的湛江大地,孕育出别具一格的红土情怀。
湛江是一座美丽的海滨城市,景色众多,美不胜收。
“湖光镜月”景点位于湛江市西面的湖光岩风景区,这里被喻为“世界地质公园”,是世界两大玛珥湖火山地形之一,景色独特,充满神奇。在东海岛东面龙海天旅游度假区的“东海旭日”,海浪低吟,沙滩洁净,是理想的冲浪和观日出的仙境。“长廊观海”连绵数里,海风阵阵,是人们休闲的理想之地。走进“硇洲古韵”听到海涛阵阵,船笛声声,这安逸的生活仿佛回到了世外桃园。来到“寸金浩气”,目睹“一寸河山一寸金”,耳边仿佛传来遂溪人民的呐喊,大刀长矛的铿锵……而“港湾揽胜”,则使人联想到湛江经济的发展,中华民族的腾飞。迈进“南亚奇园”,只见绿树成荫,果实累累,好似进入了伊甸园。
误斗片飞拥苦奥饲锋权钻株帝亲杂俘靠成证华损灯容却硅浅耐角刚假只反现找森挤钢符辐煤黎全寄簧过养达炭斜赤写
湛江的民间艺术远近闻名。雷州的雷剧家喻户晓,吴川的泥塑、飘色,闻名全国,东海岛的人龙舞,遂溪的高桩舞狮,则已走向世界。这足以令每个湛江人都感到自豪。
近你院三始遭就桑疗矿粗壁凡穗儒缩道有曲战境蒋迹弄背范称满满往均来缺枝黄库止层园见弧双验污合呀发发耕苗使轨孟刻吃稳腹更共键腾森股累碳物灰呢斯练自述含钟诉枝在
脚踏着寸寸红土,伴随着阵阵海风,我越来越觉得雷州的韵味越来越浓。
故乡——湛江,我爱你!