在我的生命中,那个挂在天空上的月亮在不断地变化。可是却从来不是圆的。 在我的记忆当中,月亮的形象在不断地改变。可是却从来不是美好的。 在我还是一个牙牙支语的孩子,妈妈就已经离开了我,去那遥远的地方。长大了,妈妈的形象在我心中却不曾改变。 依偎在奶奶的怀抱里看着那星空上的月亮,傻傻地发呆。不知在想些什么。忽然奶奶问我:“妈妈有多高”。我回答:“妈妈有十厘米高。”是啊,只有十厘米,照片上的妈妈不是只有十厘米高吗?
那汤圆看起来好圆,就像那中秋的月亮。可是只要咬一口,就以变了形。可是我什么 时候才可以和妈妈一起过中秋,吃汤圆,赏月圆呢? 月亮啊月亮,当你从窄窄的变成圆圆时,妈妈又是否会回来?如果不会,那我们的第一次团聚又是在什么时候,我还可以等到吗? 我盼了12年,可是又有谁能告诉我,妈妈在哪里?又有谁知道她还会回来吗? 去年的中秋,那 熟悉的声音在电话中响起。是妈妈吗?是的,一定是妈妈,我就知道妈妈会回来。 妈妈真的回来了,我终于见到了她。在我的心中,那月亮第一次变圆了,不再是那个有着缺憾的月亮了。我 苦苦地等 待,我等到了那春暖花开的时候了。我好高兴,心中的那股兴奋又怎能抑制?
和妈妈一起看那月亮,吃那月饼。一口一口,吃下去的是幸福的味道,可是有谁会想到,当月饼吃完时,月亮变形时,也就是妈妈离开的时候。 妈妈,为什么又要走,我们才刚团聚,为什么还要离开。在我再次见到您时,您知道我有多幸福了吗?我以为您再也不会离开我了?可是。。。。。。。 第一次的“月圆”又要开始有缺憾了吗?我心中有好多疑问,可是又有谁能告诉我答案。 在妈妈离开时,我却什么话也说不出,我只是在心中开始第二次地等待,希望,第二次的月圆会在明年的中秋出现。 快一年了,那个去年中的明年也快到来。在今年的中秋,妈妈,您会回来吗?