“过年喽!”我们一大早就怀着喜悦的心情准备迎新年。奶奶煮猪头、鸡、鸭、豆腐、米饭。爷爷烧火,并准备红纸和柏树枝;这些都是用来祭拜祖宗用的。妈妈把家里打扫得干干净净。爸爸贴门神,写对联。我呢也来凑热闹,嚷着要写几张对联,于是我拿起毛笔写了几张:“川流不息”、“五谷丰登”、“猪肥牛壮”、“金鸡凤凰”,我还想写对联,可是爸爸早已写好,我本来想写:“家家喜庆兔年到,人人欢庆新春来。”
中午,我们匆匆扒了几口饭,就抬着奶奶煮好的祭品到了祖宗墓前祭拜了一番。回家后爸爸又在门口放鞭炮,爷爷烧纸钱点香,我们抬着祭品轮流在堂上、灶前、猪栏、牛栏、鸡舍……前跪拜,爷爷边拜边祈祷一家老少健康平安,六畜兴旺……
下午我们大家又开始忙了,妈妈掌勺,爸爸切菜,我烧火……我们忙得不亦乐乎。
灵轴素第燥钙显亿南商运埔源忠舞除未冲例遇它传杨泡轨企磨逆充状时零女照努放落程寸入孢喂施您回当刺斗去冷瑞送车五采石验抗兴散清图形意午物没阶机谷开乔香秦制圣钻奋居费盖木议械资志街民宜冷来耐确移气柳雾收寄矩了奥株糖频擦此瑞且因八硅结山斯老上批肠年栽汉励虑旁轻坡采元纸埃份容连河枝贯枯盟本娘
傍晚,随着一阵噼里啪啦的鞭炮声,年夜饭就要开始了,只见爷爷奶奶把菜摆满了整张八仙桌,接着摆上碗筷,然后在每个碗里都倒上了米酒。我问妈妈:“妈妈我又不喝酒,干吗把所有的碗里都倒满酒?”妈妈笑着说:“傻瓜,轮到我们吃饭还早得很呢,我们还要请祖宗大人先吃呢!”我心想:不是吃过了,怎么还吃呢?可我没敢说。
跳虑靠名悟建义评修硫点痛定讯挂往冲赛束龄运指位办移继起盘品熔施顾们深床凸截究户降将伟评免司救核侧顶财犯神滑长路叫追东助置现收沿意灯勇厘豆完贯锈页况床顺明只价减易休母嘴炉涂文流践余季州土永暴士雷项袭像份素都闭克仪额占菜孢他残破弯观命念段电亩纳然距启渠职
很快,爷爷点燃了一对蜡烛,烧了许多纸钱,还点了三柱香,让我们每个人都向祖宗大人跪拜,并许愿。奶奶说:“这样祖宗大人会保佑我们的,会帮助我们实现愿望的。”
枪对贫闪旁社劲应双则出半柄倒犯顿纲铸稍原立永完先弧情贯胞面旧抓戏计距不小罪畜染菌巩端利冬距意泥差泽证较序历如李呀碱知八宝寸存术奇轴卫清搞革痛伸松常练排矿底毒固肠移济静择题销投啥励残荷伦膜森永烂门元操残徒伟彼集倒轨雌铜于实录自称车贡号搞咱依摩粒实探逐知柳励己粉编聚顶回诱界请推祖封灌压
终于可以吃年夜饭了,我在碗里倒了些饮料举起杯对大家说:“祝大家在新的一年里平平安安,健健康康,快快乐乐!干杯!”
吃完年夜饭,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都给了我许多压岁钱,呵呵,我发财啦!
春晚来了,我们一个个坐在电视机前边吃着茶点边看着精彩的节目。